|
今天是:  
2006年工作简报 第一期
发布时间:2010-11-17 浏览次数:

贵州大学离退休工作处工作简报

2006年(第一期)

    2006年是贵州大学进入“211工程”重点建设大学的第一年。全校共有离退休教职工2915人。他们为学校的建设、发展作出过重要贡献。做好他们的教育、管理、服务工作,为他们创造良好环境,使他们安度晚年,对学校的建设、发展、稳定,构建和谐社会、和谐校园都是非常重要的。2006年学校党政定为贵州大学的管理年,离退休工作处要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学的发展观统领离退休工作,在校党委行政的领导下,结合学校离退休工作实际进一步完善离退休工作各项制度,严格按目标考核标准抓落实,使离退休工作上一个新的台阶,让离退休教职工满意,让学校领导放心。

离退休处元月至2月份的工作简述如下:

    元月4日,分上、下午在花溪校区和蔡家关校区召开贵州大学2006年离退休老同志代表迎新座谈会。到会的校领导有校长陈叔平、常务副书记申振东、常务副校长朱立军、党委副书记郑元宁、副校长李建军、助理巡视员谢田凯。副校长李建军主持会议,参加会议的代表有离休干部全体、离退休党支部书记、副书记、离退休教职工代表(非党员),老体协主席、副主席及委员、关工委副主任、秘书长,两校区共有247人参加会议。到会校领导向全体离退休老同志致以新年问候:祝大家新年快乐!健康长寿!阁家欢乐!会上陈叔平校长对学校2005年的工作和下一步的打算向老同志们作了汇报。

    元月6号上午,党委副书记郑元宁、副校长李建军在北校区召开离退休工作处党政联席会,针对学校离退休工作实际,强调新时期加强离退休工作的重要性,并对学校2006年离退休工作提出了具体要求和部署。

    元月10日至13日,离退休工作处党政领导陪同校领导分十四组上门慰问副厅级以上离退休休干部85人。校领导有:校长陈叔平、常务副书记申振东、常务副校长朱立军、党委副书记郑元宁、韩卉、牟海松、冯晓宪、副校长高克新、金道超、谢庆生、吴次南、李建军、宋宝安、总会计师杨伟民。

元月17日上午,离退休处蔡家关校区召开老体协和各文体活动组负责人年终总结座谈会,会上王家兰处长给老同志们汇报2005年离退休工作和通报学校近期有关工作情况。蔡家关校区老体协主席宦秉德同志对蔡家关校区老体协换届以来的工作情况进行了总结,并对2006年的文体活动提出了意见。冯克玉副处长通报了2005年老体协的经费使用情况。

    元月19日上午,离退休处蔡家关校区召开离退休党支部书记、委员座谈会。王家兰处长回顾了2005年离退休工作并对学校近期工作进行了通报和2006年离退休工作打算。分管蔡家关校区党务工作的副处长张金权,对2005年离退休党务工作进行总结。会上离退休党支部书记、委员积极发言并对2005年离退休工作处的工作作了充分肯定。

    元月19日下午,离退休工作处在蔡家关召开全处干部职工迎春座谈会和年终总结会。党委副书记郑元宁应邀参加了座谈会。参加会议的人员有离退休工作处在职干部职工和各校区历年来从离退休工作岗位退休的老同志。党委副书记郑元宁向从离退休工作岗位退下来的老同志问好,向离退休工作干部职工问好,祝大家新年快乐!他强调做离退休工作首先是对老同志要有感情,其二工作认真、细致、热情,离退休工作的好坏直接关系到学校的稳定和发展。希望从离退休工作岗位退下来的老同志继续关心和支持离退休工作。王家兰处长作了2005年离退休工作总结汇报,通报了离退休处目标管理考核情况,对全处干部、职工在问候的同时提出了2006年的工作要求。

    2006年元月至2月,离退休工作处在春节期间协助家属处理老同志丧葬事宜8起。

    220日,组织离退休党支部书记参加老干部局组织召开的全省老干部工作会议。

    221日上午,党委副书记郑元宁在北校区召开离退休处党政领导同高克新副校长见面会。学校党委分工高克新副校长分管离退休工作。离退休工作处党委书记卢尚林介绍到会成员,高克新副校长讲话:学校党委、行政十分重视离退休工作,并校以来离退休处的工作做得有成效,大家都很辛苦。我由于刚接手离退休工作,对离退休工作的思路还没有考虑成熟,提几点建议供大家参考。

    1、学校教职工退休后,他们的身份立即由在职转为休养,而他们的思想观念,心态的调整、适应新的生活方式等过渡过程还需要逐步完成,有的同志退休多年了,但思想上还未转过这个弯,这就需要离退休工作处做好转化工作,我们离退休人员的心态平衡,定位准确这就是做好离退休工作的基础。2、今年是学校的管理年,关于离退休工作的管理体系的问题,目前我们由离退休工作处统一管理,分校区具体管理服务的体系还是适用的,条块结合,层次清晰,下一步还需明确各校区的职责范围,确定好离退休全体工作人员的岗位职责,把管理工作落实到位。我作为分管领导,要尽量协调相关部门和你们一起做好离退休工作。3、要做好宣传报道工作,反映情况,多作正面的宣传报道,使我们的工作有正确的导向。4、离退休工作是政策性、原则性都很强的工作,希望同志们在做好热情为离退休人员服务的同时,工作中把握原则,不回避矛盾。做好这项工作需要的是踏实不能虚,有学校党委、行政对离退休工作的重视,有大家共同努力,有同志们的支持配合,我们有信心,有能力把离退休工作搞好。王家兰处长在会上传达了全省老干部工作会议精神,并对近阶段的工作进行安排。

    224日,组织离退休党支部书记参加在北校区新办公楼一楼召开的反腐倡廉形势报告会,省委副书记、省纪委书记曹洪兴作报告。

 

                                         2006227

© 版权所有:贵州大学离退休党工委 贵州大学离退休工作处

电话:0851-3621057 地址:贵州大学花溪校区朝阳楼2楼 邮编:550025 处长信箱:xdeng@gzu.edu.cn