|
今天是:  
离退休工作处2006年工作要点
发布时间:2010-11-18 浏览次数:

     关于贯彻落实全省老干部工作会议精神实施意见暨贵州大学离退休工作处2006年工作要点

    2006年是实施“十一五”规划的开局之年,是贵州大学进入“211工程”重点建设大学的第一年。学校离退休工作将按照全国和全省老干部工作会议精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入学习党的十六大和十六届五中全会以及省委九届八次全会精神,紧紧围绕建设“211工程”大学这一中心,以学校的改革、发展、稳定为大局,求真务实的作风,认真落实学校近三千离退休教职工“两项待遇”,加强离退休基层党组织建设,组织开展有益于老同志身心健康的文体活动为主要任务,做好离退休教职工的教育、管理、服务工作,努力提高离退休工作职能部门的自身建设水平,进一步开展离退休工作的新局面。结合学校2006年工作要点,制定贵州大学关于贯彻落实全省老干部工作会议精神实施意见暨2006年离退休工作要点:
    一、抓理论学习,加强党的思想政治建设
    1、认真贯彻落实党的十六届三中、四中、五中全会精神,坚持理论联系实际,把学习邓小平理论和“三个代表”重要思想与推进贵州大学改革发展稳定结合起来,把离退休老同志的思想统一到党的十六届四中、五中全会的精神上来,统一到建设高水平“211工程”大学上来。抓好党的路线方针政策的学习和贯彻执行。
    2、进一步加强党的基层组织建设,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,积极探索新时期离退休党支部建设的新途径。
    3、坚持党要管党、从严治党的方针。巩固保持共产党员先进性教育活动成果,抓好一千多离退休党员的管理教育工作。
    4、进一步加强党风廉政建设,严格执行党风廉政建设责任制,责任追究制,处科级干部要自觉加强党性修养,牢固树立科学的世界观、人生观和正确的权力观、地位观、利益观,反对拜金主义,享乐主义、极端个人主义,抵御资本主义腐朽思想文化的侵蚀,使我们的干部永葆共产党员的光荣本色。
    5、进一步加强关工委的工作,积极协助校团委、学生处、子校做好学生思想政治教育工作。完成好教育厅关工委交办的各项任务。
    二、积极筹备召开贵州大学首届离退休工作会
    1、在学校相关部门的配合下积极做好贵州大学首届离退休工作会的筹备工作。
    2、在上半年组织召开好离退休工作会。
    三、按照全省老干部工作会议和学校首届离退休工作会议精神,认真落实离退休老同志“两项” 待遇
    1、采取多种形式(党组织生活、各项大型活动、宣传厨窗、集中宣讲等)及时把党和政府的方针政策以及学校重大决策事宜传达给离退休教职工。
    2、按规定组织离退休老同志参加会议、听报告、发放学习资料、看文件以及各类重大政治活动。
    3、组织好学校领导每半年一次向老同志通报工作情况会议。
    4、落实好校领导联系老同志的工作。
    5、重大节日做好陪同校领导走访慰问副厅以上离退休干部的工作。
    6、做好来信、来访、来电工作。
    7、配合相关部门按时按规定发放离退休教职工各项费用和办理离休干部医疗费。
    8、负责按规定落实离休干部因公、因病用车工作。
    9、及时到医院慰问生病住院离退休教职工。
    10、及时与各单位协助家属处理离退休教职工丧葬事宜。
    11、及时关心帮助解决离退休教职工发生的特殊困难。
    12、关心离休干部无工作的遗孀。
    13、给2006年满70周岁、75周岁、80周岁以上的离退休老同志送生日礼物。
    14、重大节日配合学校发放慰问品和慰问费。
    15、负责易地安置和居住离退休老同志的管理工作。
    四、组织开展重大节日庆祝活动和日常健康文化体育活动
    1、“三、八”节慰问离退休全体女同志。
    2、组织离退休教职工春游、秋游或老年节系列庆祝活动。
    3、组织老同志书画摄影作品参加省直高校书画摄影展。
    4、组织开展庆祝建党85周年和红军长征胜利70周年纪念活动。
    5、协助老年体协和老年文体活动组及各老年协会开展各项有益身心健康的文体活动。
    6、组织迎新年的各类庆祝会、座谈会。
    7、选派有条件的文体活动项目参加省老干部局和省老年体协举办的文体比赛活动。
    8、配合学校体教部开展全民健身运动,组织举办贵州大学第二届老年运动会。
    五、做好离退休老同志“老有所学,老有所为”的工作
    1、做好花溪校区和蔡家关校区老年大学课程安排及日常管理工作
    2、支持鼓励老同志为学校的建设、发展、稳定做力所能及的工作。
    六、继续加强离退休工作队伍自身建设和硬件设施建设
    1、按照处党政领导工作分工,进一步落实岗位责任制。
    2、建立和完善符合政策和学校实际的各项管理制度,使离退休工作制度化、规范化。
    3、加强离退休工作队伍自身建设,按照“政治上靠得住,工作上有本事,作风上过得硬”的总要求,以提高老干部工作人员在政治鉴别、政策运用、业务工作、调查研究、管理服务、开拓创新、拒腐防变“七种能力”建设为重点,加强学习和培训,努力使离退休工作队伍成为学习型、调研型、创新型、服务型的队伍。使学校的离退休工作能让学校领导放心,能让老同志满意。
    4、管好用好现有的老年活动场所,改善老同志活动条件,适当增加活动设施。
    七、完成上级和学校党委行政交办的工作任务。

© 版权所有:贵州大学离退休党工委 贵州大学离退休工作处

电话:0851-3621057 地址:贵州大学花溪校区朝阳楼2楼 邮编:550025 处长信箱:xdeng@gzu.edu.cn