|
今天是:  
贵州大学离退休工作会议筹备工作报告
发布时间:2010-11-18 浏览次数:

贵州大学党委副书记  郑元宁
                          (2 0 06年6月2 6日)
各位代表、同志们:   
    根据学校党委召开离退休工作会议的议程安排,受校党委的委托,现在我向大会作贵州大学离退休工作会议筹备工作报告。
    学校党委召开的这次贵州大学离退休工作会议,其指导思想是,以邓小平理论和“三个代表"重要思想为指导,按照科学发展观的要求,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强和改进离退休工作的有关文件精神,认真研究和解决好加强和改进我校离退休工作的有关问题,动员和组织全校各部门、各单位和广大离退休教职工为全面建设“2 1 1工程”大学,努力促进学校的改革、发展和稳定,实现新贵州大学的跨越式发展做出新的更大贡献。
    离退休教职工是教职工队伍的重要组成部分,离退休工作是学校的一项重要工作。我校离退休老同志近三千名。在过去的几十年里,广大的离退休老同志以发展学校教育事业为己任,在教学、科研、行政管理等各个工作岗位上,为学校的建设、改革与发展,为贵州教育事业作出了重要的贡献。现在广大的离退休老同志虽然退、离休了,但是大家仍然十分关心、支持学校的建设,并以不同的方式、形式继续支持学校的改革与发展,为实现新贵州大学的跨越式发展发挥余热。这充分体现了我校广大的离退休老同志政治坚定、思想常新、理想永存、奋斗不止的崇高品质。
    离退休工作关系新贵州大学发展和稳定的大局,离退休老同志是学校改革、发展、稳定不可缺少的重要力量,尊重离退休教职工就是尊重历史,做好离退休工作是贯彻落实“三个代表"重要思想的要求,是实践党的全心全意为人民服务宗旨的体现,是学校各级党组织和各部门、各单位的一项重要政治任务,是各级领导班子、领导干部义不容辞的责任。自新贵州大学成立以来,学校党委、行政把离退休工作放在重要位置,作为一项重要工作来抓,并适时地采取一系列措施,坚持求真务实,把工作做到实处,落到基层,注重在政治上尊重、关心离退休老同志、老干部,在生活上照顾好离退休老同志、老干部,有力地促进和推动了我校离退休工作、老干部工作的开展。但
是,学校也清醒地认识到,随着时间的推移,离退休老同志进入了高龄期,高发病期;离退休人员大增,即将到退休年龄的教职工大增,即出现了“两高两增”等一些新情况和新问题。加上我校离退休教职工人员多、总量大和校区分散、住处分散等特点,也给做好离退休管理工作带来了一些困难。
    为切实加强对离退休工作的领导,进一步做好离退休工作,学校党委研究决定召开这次贵州大学离退休工作会议。学校党委、行政对召开好这次会议非常重视,对会议筹备工作提出了具体意见和要求;校党委主要领导多次听取汇报,了解筹备工作情况,亲自给予具体指导;学校党委召开常委会议,听取了会议筹备工作领导小组关于会议筹备工作的情况汇报,对做好会议的筹备和召开作了全面部署。
    按照学校党委的决定精神,校离退休工作会议筹备工作领导小组及校相关职能部门有条不紊地开展工作,确保了会议筹备各项工作的落实。回顾前一阶段会议的筹备工作,我认为有这样几个特点:
    第一,校党委高度重视,切实加强领导。这是确保开好这次会议的关键。为认真召开好这次会议,学校党委主要领导同志提出了明确的指导思想和具体要求,一定要从实践“三个代表”重要思想、贯彻落实科学发展观、加强和改进离退休工作、促进学校改革、发展、稳定的高度,认真做好会议的各项筹备工作,确保会议的召开达到预期的目的。为切实加强对筹备工作的领导,校党委成立了由校党委、行政有关分管领导任正、副组长,党办、校办、组织部、宣传部、人事处、离退休工作处等职能部门的主要负责同志任成员的筹备工作领导小组。筹备工作领导小组按照校党委的要求,及时召开了筹备工作会议,研究制定了筹备工作方案,明确了筹备工作任务;领导小组按照筹备工作方案的要求,认真抓好各项筹备工作的落实。
    第二,认真做好会前的调研工作。这是开好这次会议的重要基础和前提。按照校党委的要求,根据筹备工作领导小组的筹备工作方案,筹备组于2 0 0 5年11月24日组织召开了贵州大学离退休党支部书记和校老龄体协等有关离退休同志参加的调研座谈会;l 1月2 8日又组织召开了离退休校级领导同志
参加的调研座谈会。这两次调研座谈会,共有5 0余人参加。调研座谈会上,许多离退休老领导、老同志根据召开调研座谈会提纲的要求,以学校主人翁的精神、认真负责的态度,从学校建设和发展的高度,认真准备,提前撰写发言材料和提纲,踊跃发言。既充分肯定了校党委、行政自新贵州大学成立以来在加强和改进离退休工作方面所做的工作,取得的成绩,同时又对召开和进一步做好我校离退休工作提出了许多宝贵的意见和建议,对召开离退休工作会议表现了极大的关注和热情,许多老同志积极参加了文件的讨论和修改。由于离退休老同志积极的支持和配合,调研工作取得了很好的效果,做到了情况明、思想清,达到了调研工作的预期目的和要求,为召开好这次会议和文件的制定打下了良好的基础。在这里,我谨代表离退休工作会议筹备领导小组,向关心和支持我校离退休工作的广大离退休老领导、老同志表示崇高的敬意和衷心的感谢。
    第三,精心组织,认真制定会议文件。这是开好这次会议的重要保证。在广泛深入听取各方面意见的基础上,根据中央和省委有关文件精神,结合学校实际,筹备工作领导小组分别起草了《中共贵州大学委员会关于进一步加强和改进离退休工作的意见(讨论稿)》、学校党政主要领导的讲话材料、贵
州大学近两年离退休工作总结和离退休工作会议筹备工作报告。
    第四,广泛征求对会议主体文件的修改意见。在筹备工作领导小组做好《中共贵州大学委员会关于进一步加强和改进离退休工作的意见(讨论稿)》的基础上,一是把该文件讨论稿分发到离退休各党支部书记和副厅级以上离退休老同志共9 6人征求意见并作修改。二是召开了校有关职能部门负责人、
有关学院负责人共32人参加的征求意见会,对文件讨论稿进行了认真的讨论和修改。三是将该文件讨论稿分发校领导班子成员征求意见和修改。参加征求意见的同志对会议主体文件作了充分肯定,同时提出了进一步修订完善的意见。会议主体文件体现了中央、省委的精神和学校的实际,体现了校党委、行政对离退休工作的高度重现,体现了以人为本的思想,也反映了离退休教职工的愿望和要求。在这次大会上,该文件讨论稿将提交同志们讨论。希望与会同志,尤其是离退休老领导、老同志再提出宝贵的修改意见和建议,以便校党委作更进一步的修改完善后形成正式文件下发。
    第五,认真做好离退休工作会议召开前的会务准备工作。一是筹备工作领导小组就筹备召开离退休工作会议的整个筹备情况向校党委作了全面汇报。二是认真做好会议文件的印制、会场的布置和宣传等各项准备工作,确保了此次会议得以如期顺利召开。
    同志们,学校党委召开的此次贵州大学离退休工作会议,是加强和改进我校离退休工作的一次重要会议。出席此次会议的代表和特邀代表近200名。在这些代表中,既有离退休原校级老领导,离退休各党支部正、副书记,老龄委和关工委的领导同志,校老年体协、老年书画研究会和老年大学等群众组织的负责人,又有校党政领导、各学院党委、校党政群各部门、校直各单位和各民主党派的主要负责人及代表。在校党委的领导下,离退休工作会议的筹备工作至此己基本完成,今天正式召开大会。希望同志们按照校党委的要求,群策群力、聚精会神地开好这次会议,圆满完成大会的各项议程。
    最后,预祝贵州大学离退休工作会议圆满成功。祝离退休老同志生活愉快,健康长寿。

© 版权所有:贵州大学离退休党工委 贵州大学离退休工作处

电话:0851-3621057 地址:贵州大学花溪校区朝阳楼2楼 邮编:550025 处长信箱:xdeng@gzu.edu.cn