|
今天是:  
以人为本,做好新形势下的离退休工作
发布时间:2010-11-18 浏览次数:

 ——贵州大学离退休工作总结
         
    2004年8月17日原贵州大学和原贵州工业大学合并组建新贵州大学以来。学校党委、行政从贯彻“三个代表”重要思想的高度,把离退休工作列入学校党委、行政工作的重要议事日程。认真研究和解决合校后离退休工作的新情况、新问题、真正做到政治上尊重老干部,思想上关心老干部,生活上照顾老干部。使新贵州大学的离退休工作得到顺利开展,在老同志中获得好评。现总结如下:
    一、以人为本,开创离退休工作的新局面
    学校现有离退休教职工2903人。其中,离休干部125人,退休教职工2778人。副厅以上离退休干部85人,副高以上离退休教职工1041人,80岁以上高龄老同志234人,中共党员1050人。
    离退休教职工居住分散,主要居住在花溪南北校区、蔡家关校区、贵阳市两城区和乌当、白云区。学校根据离退休教职工人数多、居住分散的实际情况,主要从以下三个方面来开创离退休工作的新局面。
    1、建立健全组织机构,配置相应的人员
2004年8月组建新贵州大学后,学校党委行政明确一位副校长分管离退休工作和一位党委副书记联系离退休工作,2004年11月组建了离退休工作处,并根据离退休工作的实际情况,设立离退休工作处党委,通过处级干部竞争上岗,选配了政治理论水平高,政策水平强,责任心强,热爱老龄工作、有奉献精神的七位同志到离退休处任处级领导。按照学校工作的进程,2005年3月根据离退休工作实际,设立了科级机构,进行了科级干部竞争上岗工作,将热爱老龄工作的六位同志选聘到离退休处科级干部的岗位上。随后又调整增加了离退休处工作人员。使学校离退休工作领导落实,组织机构健全,处科级干部和工作人员配备合理,保证了新贵州大学离退休工作的正常开展。
    2、硬件设施到位,是开展离退休工作新局面的必要条件
    2005年5月学校根据离退休工作的实际情况,把原花溪校区后勤处管理的老干车辆,调整划归离退休处统一管理,使老干部用车更加方便。
    3、制度建设是开展离退休工作新局面的基本保证
    学校离退休工作处,根据离退休教职工人数多,居住分散的情况,按照学校党委2005年是学校制度建设年的要求,结合实际,制定了相关的离退休工作各项管理制度。确定了离退休处工作“统一领导,分校区管理”的原则,建立离退休工作处、处党委、各科工作职责,处、科级干部和工作人员岗位职责,处经费管理使用原则,处车辆管理使用和驾驶员管理使用暂行办法等,保证离退休处各项工作的顺利开展。
    二、加强离退休基层党组织建设,充分发挥离退休党员在学校建设发展中的先锋模范作用
    学校现有离退休党员一千多人,离退休处党委根据离退休党员居住情况,分别设立了31个离退休党支部。2005年6月各党支部进行换届选举和支部调整工作完毕,各党支部选举身体健康,组织能力强,有责任心的老同志担任党支部的工作,各支部组织机构健全,基本做到每月一次党组织生活。党支部除组织党员过好组织生活、收缴党费、宣传党和政府的方针政策外,将党和政府的有关文件及学校的有关决定及时传达到离退休党员和广大离退休教职工中去。及时收集广大离退休教职工对学校建设发展中的意见和建议,向学校党委报告,真正起到上情下达、下情上传、联系群众的纽带作用。
    广大离退休党员虽从工作岗位上退下来,但他们离休不离党、退休不退色,牢记党的宗旨,离退休后还继续发光发热,关心国家大事,关心学校的改革和发展。以饱满的热情、健康向上的精神风貌,为学校的建设和发展献计献策,从不同角度、以不同的形式发挥他们的余热。
    在开展保持共产党员先进性教育活动中,广大离退休党员积极参加,按照学校保持共产党员先进性教育办公室的统一部署和要求,有98%的离退休党员参加保先教育活动,在保先教育活动中,很多党员学习认真,读书笔记有多达几万字的老同志,思想认识提高显著。在保先教育活动结束时,有3位老同志被学校党委评为“党员风采”人物。
    三、落实和统一全校离退休教职工“两项待遇”,让离退休老同志安度幸福晚年
    学校近三千离退休教职工是党和国家的宝贵财富,是学校发展的创业者和建设者,他们为学校的建设和发展做出了他们毕生的奉献,在他们从工作岗位上退下来后,得到各方面的照顾。按照党和政府有关政策落实好他们“两项待遇”、让他们安度幸福的晚年,是做好离退休工作的首要工作。新贵州大学是由多所大中专院校合并组建,合并前各校的管理体制不完全相同,为此,离退休工作的第一件大事,就是按相关政策规定统一离退休教职工的“两项待遇”,努力让近三千离退休老同志在新贵州大学里不分彼此,享受同等待遇,安享幸福晚年。
    1、政治待遇方面:组建新贵州大学后,学校党委、行政就召开离退休老同志代表座谈会,学校主要领导给老同志们通报工作情况、听取意见,让老同志们共同参与学校改革、发展、稳定的各项工作。学校在各大政治活动中,都请老同志们共同参与,如贵州大学跨越式发展大讨论,贵州大学校训、标识的征集,校区的建设,学校重大事项的决定等,都广泛听取老同志们的意见。使老同志们感到,工作岗位退了,参与学校出谋献策的政治地位与在职职工是同等的。学校按规定发给离退休干部学习资料,按规定组织离退休干部听报告和参与各类重大政治活动。对离退休老同志的来信、来电、来访反映的问题,学校都将逐一落实。对老同志合理的意见建议和要求,学校都将通过反复调查研究后给予合理的解决,对暂时不能解决或根本不能解决的问题,学校也将作出必要的解释和说明情况。总之,让老同志们在新贵州大学里政治待遇上与在职人员平等。
    2、生活待遇方面:让退休教职工生活待遇能按相关政策规定得到统一的落实。学校调研原两校情况后,制定了统一的分配政策。统一按月发放离退休费、省岗补贴和校内生活补贴,对学校自筹部分省岗补贴和住房增量补贴在2005年底已全额补发。按规定发放和办理离休干部特需费、健康疗养费、报刊费、办公费、电话补贴。给离休干部增加护理费,给离休干部无工作遗孀发放医药补助费。办理建国初期参加工作老同志的生活补贴。各大节日与在职职工发放同等节日费,发放住房增量补贴,按月给离退休教职工报销医药费,给异地居住的离退休老同志办理各项费用等。对有特殊困难的老同志给予特殊照顾,及时到医院慰问生病住院离退休老同志,对长期生病在家的老同志也不定期的上门走访慰问。给80岁以上老同志送生日慰问金,给70岁、75岁的退休老同志送生日礼品,对孤寡老人实行重点关注。及时协助家属办理离退休老同志丧葬事宜。各大节日给老同志发纪念品和慰问金。总之在合校一年多时间里,学校尽最大努力统一落实了全校离退休老同志的生活待遇。
    四、积极组织开展健康文明的老年文化体育活动,促进校园精神文明建设
    为使老同志们安度健康幸福的晚年,学校拨专项经费保证离退休老同志文化体育活动的正常开展。学校老年人体育协会的老同志与离退休工作处一道,组织离退休老同志的各项文化体育活动。合校后,根据校区实际情况,对蔡家关校区老年体协进行换届选举。目前主要分为花溪和蔡家关两大校区进行组织活动,两大校区有各类文体活动队、组40多个。各活动队除组织日常健身锻炼活动外,还组织参加省、市及相关部门举办的老年文体比赛活动。组织参加比赛活动有:组织书画摄影作品参加在贵州师大举办的省直高校第十一届书画摄影作品展。选派老年桥牌队参加西南地区老年桥牌赛,选派老同志到遵义参加领导干部“移动通信杯”乒乓球赛,选派老年柔力球队和乒乓球队参加省老干部局组办的第二届球类比赛,柔力球获全省第一名,选派蔡家关校区舞蹈队和花溪校区合唱队参加省老年大学成立20周年汇报演出比赛,分别获银奖,蔡家关校区柔力球队参加贵阳市比赛获第一名,花溪校区老年门球、网球、羽毛球分别参加各地、州、市比赛活动,门球在花溪地区获第一名,选送蔡家关校区老年舞蹈《春天的故事》和花溪校区老年舞蹈《青藏高原》参加学校庆祝“七一”文艺演出大会,分别获观众最喜欢的节目。
    重大节日组织老同志开展有益于身心健康的文体活动,蔡家关校区组织纪念抗战胜利六十周年歌咏联唱大会,老年节花溪南校区、北校区分别组织老同志开展象征性登山活动,蔡家关校区组织庆祝老年节文艺演出大会活动,还在老年节前后,组织开展系列活动庆祝老年人自己的节日。
    离退休处还组织老同志参加的春游和秋游活动。分三大校区分别举办贵州大学首届体育节老年运动会,各校区分别设置10余个适合老年人特点的体育运动项目,老同志们以认真的态度、愉快的心情参加各个项目的竞赛活动。老同志们感到非常高兴和满意。
    贵州大学各校区老同志健康向上的文体活动开展丰富多彩,在清晨的校园里,到处可见老同志们强身健体的身影,已成为贵州大学全民健身的一个组成部分。老同志们各种活动的开展,对促进老同志身心健康,促进社会稳定、家庭和睦、构建和谐校园和和谐社会起到积极作用,对促进校园精神文明建设起到积极作用。
    五、办好老年大学,丰富老同志精神文化生活
    老年大学是老年人活到老学到老的特殊学校,为使老同志老有所学,老有所乐,老有所为,更加充实老同志的精神生活。办好老年大学,是离退休工作的一个组成部分,为此,学校非常关心和重视老年大学的工作,首先从办学经费和办学硬件设施上给予支持,使学校老年大学办学基本条件得到保障。2006年花溪校区开办7个班,有诗词、声乐、花鸟、山水、舞蹈、京剧班,每周一次课,共有325人次参加学习。蔡家关校区开办有14个班,电脑、保健、音乐班,书画、交际舞、民族舞、竞技麻将、京剧、桥牌、健身舞、乒乓球、腰鼓、秧歌。有450人次参加学习。老同志们参加老年大学学习,感到精神生活特别充实,使他们从繁忙的工作岗位上退下来后,能够根据自己的喜好和愿望去学习自己喜欢的知识,因此,他们有强烈的学习积极性,通过学习取得较好的成绩。展现老同志活到老学到老,为构建学习型社会贡献一份力量。
    贵州大学2005年被省老年教育协调领导小组评为全省“关心重视老年教育工作先进单位”,贵州大学老年大学同时被评为省先进“老年大学”。
    六、老有所为,让老年人才资源为学校的建设和发展发挥作用
    学校离退休近三千老同志中,有丰富教学、管理、实践经验的老领导、老专家,他们是学校建设和发展中不可缺少的老年人才资源。特别是新组建的贵州大学,在刚进入“211工程”大学建设行列的特定情况下,特别需要一批有丰富的高校管理阅历的老领导、老专家来参与学校工作,为学校的建设和发展出高招、献良策。
    在发挥老同志老有所为工作方面,学校主要采取以下方式起动老年人才资源。一是聘请老同志参加学校教学督导工作和学校各单位目标管理工作的督导;二是聘请身体健康的老专家继续参与教学科研工作;三是召开各类座谈会听取老领导老同志们的意见和建议;四是由离退休老同志自己选举推荐一批热心并有奉献精神的老同志担任离退休党支部工作和老年体协、各活动组的负责工作;五是聘请一批老同志做关心下一代工作委员会的工作;六是推荐老专家参加上级部门的相关工作。
    蔡家关校区关心下一代工作委员会2005年被省关工委评为全省先进单位。
在组建新贵州大学一年多时间里,学校的离退休工作在校党委、校行政的高度重视下,在上级相关部门的指导、关心下,在学校各单位的配合支持下,在离退休处职能部门全体员工的共同努力下,完成了以上的各项工作,2005年被评为全国老龄工作先进单位。由于离退休教职工人数众多、居住分散、人员结构复杂、个体的期望和要求不相同的情况下,在离退休教职工的教育、管理、服务方面还存在很多不足。希望通过这次大会,在全校范围内形成尊老敬老的好风尚,对离退休工作真正做到全校各单位部门齐抓共管,使贵州大学的离退休工作跃上一个新台阶。

                                            贵 州 大 学
                                             2006年6月

© 版权所有:贵州大学离退休党工委 贵州大学离退休工作处

电话:0851-3621057 地址:贵州大学花溪校区朝阳楼2楼 邮编:550025 处长信箱:xdeng@gzu.edu.cn