|
今天是:  
离退休工作处2006年工作总结
发布时间:2010-11-18 浏览次数:

                                                                               离退休工作处2006年工作总结

      第一部份 2006年离退休工作总结
          一、离退休教职工基本情况
          二、加强管理和完善管理制度
          三、党建工作和思想政治工作
          四、落实离退休教职工“两项”待遇情况
          五、组织开展文体活动情况
          六、老年大学办学情况
          七、加强活动设施建设情况
          八、发挥老同志作用工作情况
          九、做好稳定和帮教工作情况
          十、完成上级和学校相关部门交办的工作情况
      第二部份  离退休工作存在的主要问题
      第三部份  2007年的工作要点

                                   贵州大学离退休工作处
                                      2006年12月8日

    第一部份  2006年离退休工作总结
    2006年是实施“十一五”规划的开局之年,是贵州大学进入“211工程”重点建设大学的第一年,同时也是迎接教育部对学校本科教学评估的关键之年。学校离退休工作按照全国和全省老干部工作会议精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入学习党的党的十六届五中、六中全会和省委九届八次、九次全会精神,紧紧围绕学校本科教学评建的中心工作。一年来在校党委、校行政的高度重视下,在全校各部门的支持下,在全处职工的共同努力下,按照党和政府有关离退休工作的各项方针政策,完成了2006年的各项工作任务,现将全年完成的工作简要总结如下:
    一、离退休教职工基本情况
2006年12月止,全校共有离退休教职工2927人(2006年新退休78人,减少46人)。其中:离休干部120人,退休教职工2807人(内退32人)。厅级离退休干部84人,副高以上职称教职工1093人,80岁以上老同志260人,中共党员1097人。

校区 离休人数 退休人数 内退人数 合计
蔡家关 49 1222 1271
南校区 23 636 11 670
北校区 29 585 16 630
艺术学院 10 140 5 155
小关校区 5 114 119
沙冲校区 4 78 82
合计 120 2775 32 2927

    二、加强管理和完善管理制度
   (一)2006年是学校的管理年,学校从讲政治的高度重视离退休工作,学校决定2006年召开学校离退休工作会,离退休处按照学校决定积极筹备会议的各项准备工作,召开了各类座谈会讨论《中共贵州大学委员会关于进一步加强和改进离退休工作的意见》文件,广泛听取各方面对文件内容的意见。在6月26日顺利召开了贵州大学离退休工作大会,会议对组建新贵州大学以来的离退休工作进行了总结,通过了《中共贵州大学委员会关于进一步加强和改进离退休工作的意见》的文件,从而规范了学校离退休工作,使离退休工作更加规范化、制度化。
   (二)完善离退休工作各项管理制度
学校离退休教职工人数多,居住分散,根据工作的实际情况,并校初期就提出离退休处的工作管理原则,“统一领导,分校区管理”。在分校区管理的过程中,要有严格的各项管理规章制度,才能使各项工作统一推进,才能贯彻好党和政府的各项方针政策。为此,2006年离退休处修订完善了以下各项管理规章制度。
    1、离退休工作处各项经费管理使用暂行规定。
    2、离退休工作处车辆管理使用暂行规定。
    3、依维柯车辆的管理使用暂行规定。
    4、离退休教职工各项补贴费用发放时间的规定。
    5、离退休工作处职工岗位职责。
    三、党建工作和思想政治工作
   离退休工作处党委下属有32个党支部,其中离休党支部有4个,退休党支部26个,在职党支部2个,有党员1097人,其中在职党员18人,按照处党委的决定,实行统一领导,分校区管理。
    1、按照中央和省委要求,我校的先进性教育活动从2005年7月初开始到2006年3月,已完成了教育活动的各项工作任务,达到了预期的目标,取得了较好的效果,根据黔先组发[2006]11号文件要求,在先进性教育活动各项工作任务结束后,建立保持共产党员先进性教育长效机制,把保持共产党员先进性教育转入经常性工作。
    2、根据中共中央组织部文件(中组发[2006]12号)《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》的通知要求,全处32个党支部,现各个党支部组织健全,有5个党支部按照党章规定及时完成了换届选举工作。各个党支部,起到上情下达,下情上传,联系群众组带作用,充分发挥了党支部战斗堡垒作用和党员的先进性作用。
    3、处党委集中召开了离退休党支部书记会3次,分校区每月召开一次的党支部书记会;坚持党组织生活每月一次,有完整的学习记录,没有无故缺席的现象。
    4、按照校党委关于评选表彰先进基层党组织和优秀共产党员,优秀党务工作者的通知要求,经过各党支部评选,处党委推荐3个先进基层党组织、21名优秀党员和2名优秀党务工作者,受到校党委表彰。同时处党委也表彰4个先进党支部、12名优秀共产党员和4名优秀党务工作者。
    5、做好党员发展工作。花溪校区在职党支部已确定2名同志作党员发展对象,现正在按组织程序开展工作。
    6、积极探索离退休党支部建设和离退休党员教育管理的新途径、新方法,做好党建课题研究。处党委申报的“开展党的先进性建设研究课题”《离退休教职工党员保持先进性研究》已获校党委组织部批准立项。
    7、处党委认真组织在职职工政治学习和做好思想政治工作,学习邓小平理论和“三个代表”重要思想、社会主义科学发展观、社会主义荣辱观和《中国共产党章程》。认真学习党的十六届五中、六中全会精神和胡锦涛总书记的重要讲话、学习省委九届九次全会精神以及省委常委、校党委书记龙超云多次重要讲话精神。
    8、建立健全了关工委组织,开展了关工委的相关工作。一是充实调整了学校关工委成员,并召开了关工委全体委员会议,校党委向关工委成员颁发了聘书。二是各学院、子校、幼儿园建立了关心下一代工作小组。三是分校区积极开展了关心下一代工作。
    四、落实离退休教职工“两项”待遇情况
   (一)政治待遇的落实情况
    1、按规定组织离退休老同志参加省老干部局、省教育厅、学校举行的各类报告会、座谈会等二十余次。
    2、按规定发放离退休干部学习资料共计6000余份。按规定组织离退休老同志学习有关文件。
    3、建立离退休工作网站,将离退休工作的方针政策和离退休工作情况上网宣传,让全校教职工都了解离退休工作。
    4、离退休各党支部按月召开组织生活会,通过支部和党员把党和政府的方针政策以及学校的重大决策传达到每位离退休教职工。
    5、离退休处还采取利用组织大型活动,宣传党和政府和方针政策,如春游、秋游、老年节庆祝活动等。
    6、利用张贴通知布告等形式,将学校的有关离退休老同志切身利益的事告知广大离退休教职工。
    7、6月26日召开学校离退休工作会, 11月22日召开校领导通报学校工作会。
    8、认真做好离退休老同志来信、来电、来访工作,各校区分别登记,对老同志反映的问题,视情况能回复的立即回复,能办的立即办。不能回复和解决的问题,按程序向学校分管领导和向相关部门报告,做到有问必答。
   (二)生活待遇落实情况
    1、按月造册发放省岗补贴,全年共计2346万元,校内生活补贴,全年共计1180万元。节日费351万元,离休干部特需费,健康疗养费,报刊费,离退休干部电话补贴,取暖费共计55万元。按季度办理南明区、云岩区领退休费职工差额补贴,全年4.5万元。按月报销离休干部医药费和给易地安置和居住的离退休老同志报销医药费。办理发放离休干部无工作遗孀9人医药费补助1.5万元。
    2、办理九位生活不能自理离休干部每月增加100元护理费审批事宜。
    3、各校区及时到医院慰问生病住院离退休教职工1100余人次。全年办理老同志丧葬事宜46人次。
    4、尽力克服由于校区分散、老干车辆少的困难,基本保证了老干部因公、因病和支部书记开会用车。
    5、对有特殊困难的离退休教职工给予特殊照顾,对离退休老同志家中发生特殊困难时离退休工作处给予200—500元不等的补助,对重病住院的老同志除送慰问品还送慰问金,对离退休老同志过逝,给予家属300元以上不等金额的补助。
    6、建立孤寡老人和易地安置居住老同志档案,实行重点关注。
    7、2006年给80岁以上离退休老同志送生日慰问金207人20700元,给离休干部和厅级退休干部79岁以下和退休70岁、75岁老同志送生日礼品 363  份。
    8、“三八节”分校区给全校离退休女教职工发慰问品。
    9、协助校财务和建设银行给离退休教职工换发了离退休费存折。
    10、春节按规定造册领取发放省人事厅和省老干局慰问品,中秋节给离休干部和退休副厅级干部送月饼。制订春节慰问方案,陪同校领导走访慰问离退休副厅级以上干部。
    11、分校区给老同志收发报刊杂志,办理老年优待证,办理年满70周岁老同志高龄费,给易地安置和居住的离退休老同志办理相关事宜,医药费报销,各项费用寄发,慰问品的邮寄等。
    五、组织开展文体活动情况
    1、组织花溪校区老年合唱队参加学校庆“七一”大型歌咏比赛活动获三等奖。
    2、组织蔡家关校区老年合唱队代表省教育工委参加省老干部局组织举办的全省首届老干部文艺汇演获银奖。
    3、组织老同志书画摄影作品参加省直高校在贵州省广播电视大学举办的第十二届书画摄影作品联展获好评。
    4、组织老同志书画摄影作品参加学校第二届校园文化艺术节获师生好评。
    5、组织老同志开展校歌、校训书法作品展,获师生好评。
    6、分校区组织老年体协各活动组分别参加省、市相关部门举行的各类老年体育比赛活动。如蔡家关柔力球队参加省老体协在湄潭举行的比赛获好成绩。花溪校区网球队参加省老体协举办的“新贵大杯”网球公开赛获好成绩。花溪和蔡家关校区桥牌队分别参加“双馨杯”桥牌赛,花溪和蔡家关钓鱼队分别到省老体协在安顺组织的钓鱼比赛活动。还有门球、乒乓球分别参加省市相关部门组织的比赛活动,均获好成绩。
    7、分校区组织老同志春游和秋游活动。
    8、分校区组织老年节的庆祝活动。花溪南北校区分别以象征性登山来庆祝老年人自己的节日,蔡家关校区组织开展了十一个项目的系列活动,从9月22日开展老同志健步行作为启动仪式,随即开展了象棋、竞技麻将、桥牌、乒乓球、柔力球、羽毛球、网球、钓鱼等比赛活动,至10月30日各文体活动组的21个才艺节目展示落下维幕。
    9、分校区组织举办贵州大学第二届老年运动会,分别设置10多个项目,各校区身体能走动的老同志都出来参加了老年运动会。使他们锻炼身体,增进了友谊。各校区举办的老年运动会都得到老同志们的赞赏,老同志们非常满意。
    10、分校区组织老同志参观在省博物馆举行的中国工农红军长征胜利70周年展览,使老同志们重温了革命历史,又接受了一次革命传统教育。
    11、组织蔡家关校区、花溪南北校区舞蹈队分别参加学校在蔡家关逸夫礼堂、北校区礼堂纪念“12.9”活动71周年大型文艺演出,获师生好评。
    12、花溪校区和蔡家关校区(含城区)分别有30多个活动组,各活动组在离退休处和各校区老体协的组织领导下,开展日常健身活动,为学校的精神文明建设增加一道亮丽的风景。离退休工作处被学校评为精神文明建设先进单位,有20位老同志被评为学校精神文明先进个人。
    六、老年大学办学情况
    1、贵州大学是全省高校率先开办老年大学的学校,98年开办至今从来未间断,现花溪校区和蔡家关校区分别开班,开办的班级逐年增多,开办的课程根据老同志的需要逐年调整。2006年5月在省教育工委召开的老年教育工作会议上,高克新副校长在会上介绍了办学经验,2006年11月省老教办在荔波召开全省老年教育经验交流会上,王家兰同志在会上作了经验交流发言。
    2、完善了贵州大学老年大学的领导和管理体制。
    3、2006年花溪校区开办6个班,有诗词班、声乐班、花鸟画班、山水画班、舞蹈班、京剧班。蔡家关校区开办18个班有老年保健、电脑、音乐、数学思惟启示录、书法、绘画、京剧、舞蹈、竞技麻将、桥牌研讨、中国通史、腰鼓、秧歌、乒乓球、柔力球、太极拳、太极剑、诗歌散文欣赏。两校区参加学习老同志共计900余人次。
    七、加强活动设施建设情况
    1、南校区修建羽毛球场和整修了门球场。
    2、北校区改造朝阳楼一楼为老年大学教室和活动室。
    3、蔡家关校区给乒乓球室安装了强化木地板,维修了多功能厅、老干活动室等。
    4、罗汉营校区给活动室增加了座凳。
    5、在校资产经营公司的支持下在香狮路解决一间25平方米的党员学习室和活动室。
    6、小关校区的五间活动室正在协调中。
    7、给安云路活动室增加了桌椅。
    8、各校区还不同程度的增加了活动设施,北校区增加电子钢琴,南北校区活动室各安装了空调一台。蔡家关校区增加各活动组所需活动器材等。
    八、发挥老同志作用工作情况
    1、围绕学校本科教学评建工作,印制下发老同志发挥作用登记表,并收回进行统计,对参与学校工作的老同志给予支持鼓励,并在可能的情况下提供方便。
    2、积极支持离退休老同志参加学校教学督导、本科教学评建专家组、目标管理督导、行风督导等工作。
    3、配合老同志筹建贵州大学老年科学工作者协会。印制表格登记并收回,现有50多人报名参加,由于经费问题暂未成立。
    九、做好稳定和帮教工作情况
    1、经过多年帮教,2006年修练“法轮功”的最后一位老同志写了“四书”(决裂书、保证书、悔过书、揭批书),这是帮教工作的一大成果,得到了上级有关部门肯定和表扬。
    2、拟定离退休工作处处置突发事件预案。
    3、针对离退休老同志出现的思想情况,特别是涉及老同志切身利益的一些情况,离退休工作处及时做工作,及时向相关部门和相关领导反映,稳定情绪,化解矛盾,离退休处经常都在充当“救火队”。目的是构建和谐校园和谐社会。
    4、学校为实现离退休工作齐抓共管,使全校各单位都来关心离退休教职工,下发了贵大党办发(2006)9号文件,要求各单位明确一位领导负责离退休工作,同时核准本单位离退休教职工名单。离退休处将根据各单位上报名单,再次清理核对,使每一个离退休教职工都有一个原单位“一个娘家”,这也是稳定工作的一项重要工作。
    十、完成上级和学校相关部门交办的工作情况
    1、完成省教育工委要求组织老同志文艺节目参加全省首届老干部文艺演出,参加演出获银奖。
    2、完成省老干部局、省老教办、省老体协、省老龄委、省教育厅布置的各项工作任务。
    3、完成校国资处布置的离退休人员住房情况登记表。
    4、完成了计财处布置的2000多离退休人员存折换发工作。
    5、完成了校人事处布置的各项工作。
    6、完成学校工会布置的献爱心捐赠工作。捐书1120册,捐钱1570元,捐棉被5床,捐衣裤503件。
    7、完成学校领导和其他部门交办的工作。
    第二部份 离退休工作存在的主要问题
    一、离退休工作齐抓共管的问题。学校近三千离退休教职工由不同的工作岗位上退下来,他们希望学校各个层面多给他们一些关心。使他们感到在贵州大学退休光荣。
    二、管理体制的不顺。虽然经过近两年的磨合,但仍有一些情况是不顺畅的。如有个别老同志一直报怨这不如从前,那不如从前,这就体现学校的管理工作没跟上,管理体制不顺。
    三、小关校区急需一辆老干部用车,南校区和蔡家关校区分别有一辆老干部用车超期,危险性很大,目前车少只有照常使用,希望学校能解决。
    四、罗汉营校区老同志活动室和花溪南北校区老同志活动室都急需解决。
    五、离退休工作处和老同志对学校相关部门在工作上缺乏沟通,经常出现问题和意见。如补贴没按时上折,增量没按时上折,到部门办事程序不清等。老同志们第一个电话就是离退休工作处,然而离退休工作处又不清楚,只有多方询问。希望今后学校涉及一些与老同志有关的事,先与离退休处作沟通,离退休处好作解释。
    第三部份  2007年的工作要点
    一、进一步提高对做好离退休工作重要性的认识,继续贯彻执行党和政府关于离退休工作的方针、政策,认真落实好离退休人员的政治待遇和生活待遇。
    二、加强离退休党支部的组织、思想、制度建设,继续贯彻中组部《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》,加强领导,严格党的组织生活,把学习政治理论和党的方针政策作为党支部工作的一项重要任务。探索适合老同志特点的党支部活动形式,创新学习和活动方式,改进工作方法,丰富活动内容,增强凝聚力。
    三、增强创新意识,开拓工作思路,创新工作方法,努力实现离退休工作由被动服务向主动服务转变,单一的生活服务向全方位的综合服务转变。
四、充分发挥离退休老同志在建设高水平大学中的重要作用,支持鼓励他们为贵州大学的发展出谋划策,多作贡献。
    五、继续组织有益于老同志身心健康的文体活动,不断拓展活动内容、项目,丰富老同志晚年精神生活。
    六、继续办好老年大学,针对老同志的不同爱好和兴趣,开办多种学习班,吸引更多的老同志参加学习,满足老年同志不断增长的精神文化需要。
    七、加强离退休工作队伍自身建设,提高工作人员综合素质,培养一支政治强、业务精、作风过硬的工作队伍。增强做好离退休工作者的责任感、光荣感,多为老同志办实事,办好事,开创离退休工作新局面。

© 版权所有:贵州大学离退休党工委 贵州大学离退休工作处

电话:0851-3621057 地址:贵州大学花溪校区朝阳楼2楼 邮编:550025 处长信箱:xdeng@gzu.edu.cn