|
今天是:  
中共贵州大学离退休工作处委员会 离退休工作处2007年工作要点
发布时间:2010-11-18 浏览次数:

     二OO七年我校离退休工作的指导思想和总体要求是,坚持以邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的十六届六中全会和省委九届九次全会精神,以学校的改革、发展、稳定为大局,紧紧围绕迎接本科教学评估这个中心,进一步做好离退休教职工的教育、管理、服务工作。加强离退休党支部建设,做好思想政治工作;认真落实老同志的政治待遇和生活待遇;积极开展各项文体活动,丰富老同志的文化生活;与时俱进,加强调研,努力探索离退休工作的新思路;进一步加强离退休工作队伍自身建设,以新的成绩迎接省第十次党代会和党的十七大胜利召开。
    一、加强党的思想政治建设,抓好学习教育活动
    1、加强领导班子建设。努力提高处党政领导班子的思想政治素质和整体合力,提高贯彻执行民主集中制的自觉性;进一步坚持和完善各项会议制度,坚持重要问题集体研究决定和分工负责制,提高班子民主科学决策水平和质量。
    2、加强离退休党支部的组织、思想、制度建设。继续贯彻中组部《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》,加强领导,严格党的组织生活,把学习政治理论和党的方针政策作为党支部工作的一项重要任务。探索适合老同志特点的党支部活动形式,创新学习和活动方式,改进工作方法,丰富活动内容,增强凝聚力。充分发挥离退休党支部的战斗堡垒作用,教育党员增强组织观念,按时交纳党费,积极参加组织活动,充分发挥离退休党员的先锋模范作用,为学校的改革、发展、稳定作出贡献。
    3、进一步抓好离退休党员的政治理论学习。按照“政治坚定,思想常新,理想永存”的要求,采取多种有效形式,认真组织离退休党员学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习贯彻党的十六届六中全会和省委九届九次全会精神,学习将要召开的省第十次党代会和党的十七大精神。结合国际国内形势发展,通过学习,提高认识,把思想统一到党的路线方针政策上来,进一步坚定理想信念,自觉地和党中央在政治上保持一致。
    4、切实加强离退休教职工的思想政治工作。在继承和发扬优良传统的基础上,加强思想政治工作的总结、研究、探索和创新,在内容、形式、方法等方面进行创新和改进。主动走访了解离退休老同志的思想和家庭情况,及时做好思想疏导工作,帮助有困难的老同志排忧解难,多做实事,使思想政治工作更具实效和说服力。
    5、继续开展迎评知识学习教育活动。通过学习教育活动,使离退休老同志进一步了解学校本科教学评估的内容指标,明确评估对我校发展的重大意义,引导大家积极行动起来,把老同志支持学校教学评估的热情变为积极的行动,从思想上、行动上全力支持学校的评建工作。
    6、继续做好党建课题研究。积极探索离退休党支部建设和离退休党员教育管理的新途径、新方法,建立行之有效的经常性的思想政治教育管理体系和离退休教职工党员先进性教育长效机制,使离退休教职工党员先进性教育工作迈上新的台阶。
    7、充分发挥离退休老同志在关心下一代工作中的积极作用,积极支持离退休老同志和配合学院及有关部门做好关心下一代工作。
    二、按照全省老干部工作会上省委石宗源书记的讲话要求,认真落实离退休老同志“两项”待遇
    (一)按规定落实离退休老同志的政治待遇
    1、采取多种形式(党组织生活、各项大型文体活动集中时宣讲、橱窗宣传等)及时把党和政府的方针政策以及学校重大决策传达给离退休教职工。
    2、按规定组织离退休老同志参加会议、听报告、发放学习资料、看文件以及重大政治活动。
    3、组织好离退休老同志参加学校领导通报学校工作情况会议。
    4、重大节日做好陪同校领导走访慰问副厅以上离退休干部的工作。
    5、积极配合学校进一步改善老同志学习和活动场所。
    6、做好来信、来访、来电工作,不断增强离退休老同志思想政治工作的针对性和实效性。
    (二)按规定落实离退休老同志的生活待遇
    1、配合相关部门按规定按时发放离退休教职工各项费用和办理离休干部医疗费。
    2、按规定做好老干部因公、因病用车工作。
    3、及时到医院慰问生病住院离退休教职工。
    4、及时关心帮助解决离退休教职工发生的特殊困难。
    5、及时与各单位协助家属处理病故离退休教职工丧葬事宜。
    6、重大节日做好离退休老同志的慰问工作。
    7、按规定给老同志送生日慰问品或慰问金。
    8、做好易地安置和居住离退休教职工的管理服务工作
    9、关心离休干部无工作的遗孀。
    三、引导和组织离退休老同志发挥作用
    1、积极支持离退休老同志参加学校的本科教学评建、教学督导、目标督导、行风督导、教学、科研等工作。
    2、积极组织有条件的离退休老同志参加离退休党务工作和老体协、老年大学的各项工作。
    3、积极组织离退休老同志参与校园文化、校园环境的建设工作。
    4、积极组织和发挥离退休老同志在构建“和谐校园”和关心下一代工作中的作用。
    四、做好离退休老同志老有所乐和老有所学工作
    1、做好老体协工作,组织各文体活动队、组开展各项有益于老同志身心健康的日常文体活动。
    2、组织有条件的文体活动队、组参加上级职能部门举行的各项比赛表演活动。
    3、采取多种形式组织离退休老同志春游活动、组织开展庆祝老年节系列活动和老年运动会。
    4、做好老年大学的管理工作。
    五、加强离退休工作队伍的自身建设
    1、加强离退休处全体工作人员的政治理论和政策业务学习,不断提高政策运用能力、管理服务能力和创新能力。
    2、进一步完善和落实岗位责任制。增强责任意识、大局意识和服务意识,完成目标管理各项工作任务。

© 版权所有:贵州大学离退休党工委 贵州大学离退休工作处

电话:0851-3621057 地址:贵州大学花溪校区朝阳楼2楼 邮编:550025 处长信箱:xdeng@gzu.edu.cn