|
今天是:  
小关校区召开以党建促评建专题组织生活会
发布时间:2010-11-18 浏览次数:

    根据贵大党组通(2007)2号通知精神,4月13日,贵州大学小关校区离退休三个党支部,五十多个党员,在黔灵公园烈士纪念碑附近山庄,采取集中学习讨论的方法,召开了“以党建促评建专题组织生活会”。会后,由离退休处党委书记李平芳,副处长伍美琴,带领全体党员,在烈士纪念碑前重温了入党誓词。
    雨后的黔灵公园,莺飞草长,花红柳绿,阳光明媚。党员们从四面八方赶来:钟涛、徐由芳两位做过心脏搭桥手术的党员,不愿请假,来了,郑文德、欧阳愚等十多位年近八旬的党员,不辞辛劳,来了,还有一对“研究孙”夫妻党员带着孙儿,也来了。党支部书记李栋权,举着党旗,带领着大家入园,一路走来,受到不少路人赞赏和尊重:“看人家贵大老党员,党性多强!”队伍蔚为壮观。会议室上方悬挂着“以党建促评建专题组织生活会”巨幅红标,左边是中国共产党党旗,椭圆型会议桌上,铺着圣洁的桌布,有几盆含笑怒放的鲜花,室内室外,人面桃花相映红,透着阳春三月的美而和谐。
    会议开始,我们学习了胡锦涛总书记在中央纪委第七次全体会议上的重要讲话,贵州省委关于进一步加强领导干部作风建设的意见,省委常委,校党委书记龙超云2006年4月4日学校迎评估动员大会上的讲话和2007年3月12日全校处级干部大会的讲话,以及评建工作中的各种文件。之后,退休党支部书记黄学珍口头传达了贵州大大学自评报告的方方面面内容……。
    会上,离退休党员争先恐后发言:
    (1)“211”来之不易,享受副厅级待遇的离休党员钟涛说,贵州大学进入“211”是教育部和省委省政府的信任,是中央对西部地区的倾斜,是贵州经济发展的需要,是贵州各族人民的期望,我们应当倍加珍惜,将贵州大学建设好。
    (2)教学质量是教育之灵魂:党员黄学珍说,贵州大学目标定位准确,要达到全国同等大学之先进水平。实现这个目标,靠的是以教学为中心,保证教学质量。质量是学校生存和发展的生命线,是教育的灵魂。评建评的就是质量,不能等闲视之。
    (3)有压力才有动力:党员李栋权说,贵州大学两次并校,虽然是强强联合,但校区多,规模大,战线长,学院分散,八千多名教职员工,几万名在校学生,进入“211”不到两年,是否搬金阳造成思想一度分散,困难很多。从目前情况看,发展很快,成绩是主要的,虽然有差距,但有压力才有动力,我们有信心。
    (4)细节实施则是大节:党员陈德森生说,进入“211”以来贵州大学上下一心,齐抓教学,做了大量工作,我们有106个本科专业还有特色学科,有先进计算机网络,高层次教师队伍,丰富的馆展和网展图书,实验基地,科研项目……。“211”框架初具规模,硬件不错,问题是出在细节上,而细节恰恰是非常重要的教学质量大节,不可掉以轻心啊!
   (5)加强领导干部作风建设应当是贵州大学长时期的思想建设内容:离休党员欧大振说,我们有的领导成天忙忙碌碌的,但是工作作风漂浮,主要精力并没有集中在教学上,不然为什么直到专家组来了,才知道教师没有教案,设计命题单一,有的教师师德师风确实有问题,不仅不创新,而是失去了贵州大学传统优势,应严肃处理。
   (6)亡羊补牢,为时未晚:许多党员说,延期一年评估的决定很正确,我们不能辜负教育部和省委省政府的信任,应当采取措施,迎头赶上,争取达到优秀而不是其他,不在挫折中崛起,则在挫折中消失。
   (7)我们是学校中的一员:许多党员说,学校工作如此繁忙,还对我们离退休职工百般照顾,我们很感谢。我们是学校的一员,校兴我兴,我们要努力学习,关心国家大事,关心学校建设,发挥余热,请缨上阵,参加评建。
   (8)发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用:党员黄学珍说,我是贵大学生(农学院毕业)又是贵大学生家长(女儿是中文系毕业)还是贵大教师。一向以贵大为荣,对贵大感情深厚,贵大是我与女儿最尊敬的母校,这次予评建中受到了挫折,我很难过。我决心带领全支部党员一起,永葆先进性,今后要努力学习,关心学校建设,主动参与评建工作,无私奉献,发挥余热。共产党的一生应当是波澜壮阔的一生,生命不息,战斗不止。
    会后,大家在烈士纪念碑前重温入党誓词,心潮澎湃,斗志昂扬,对贵州大学的未来充满信心。

© 版权所有:贵州大学离退休党工委 贵州大学离退休工作处

电话:0851-3621057 地址:贵州大学花溪校区朝阳楼2楼 邮编:550025 处长信箱:xdeng@gzu.edu.cn