|
今天是:  
离退休工作处2007年工作总结
发布时间:2010-11-18 浏览次数:

 第一部份:2007年离退休工作总结
    一、离退休教职工基本情况
    二、党建工作和思想政治工作,以及维护学校稳定工作情况
    三、落实离退休教职工“两项”待遇工作情况
    四、围绕学校中心工作,开展发挥老同志在学校建设、发展和稳定中作用的工作情况
    五、为构建和谐校园,组织离退休老同志开展健康向上的文体活动情况
    六、为构建学习型社会,组织离退休老同志开办老年大学工作情况
    七、加强老同志活动场地和活动设施建设情况
    八、加强离退休工作队伍自身建设工作情况
    九、完成上级部门和学校相关部门交办的工作情况
    十、2007年完成较突出的工作情况
    第二部份:离退休工作存在的主要问题
    第三部:2008年离退休工作要点

            第一部份:2007年离退休工作总结

    2007年离退休工作按照全省老干部工作会议精神,结合学校工作的实际,坚持以学校改革、发展、稳定为大局,紧紧围绕本科教学水平评估这个中心,集思广益,多层面,全方位做好全校近三千名离退休教职工的教育、管理、服务工作。一年来在校党委、校行政的高度重视下,在学校各部门的支持配合下,在广大离退休教职工的支持理解下,在全处职工的共同努力下,按照党和政府有关离退休工作的各项方针政策,完成了2007年的各项工作任务,现将全年完成的工作简要总结如下:
    一、离退休教职工基本情况
    2007年12月止,全校共有离退休教职工2969人(2007年新退休88人,死亡46人)。其中:离休干部115人,退休教职工2854人(内退32人)。正厅级以上离退休干部22人,副厅级离退休干部62人,教授220人,副教授876人,正处级离退休干部170人,副处级离退休干部144人。中共党员1106人,90岁以上老同志21人,80岁以上老同志269人,70岁以上老同志1338人。

  离退休教职工校区分布情况表
 校 区 离休人数 退休人数 内退人数 合计
蔡家关 46 1246 1292
南校区 22 632 9 663
北校区 29 602 14 645
艺术学院 9 147 4 160
小关校区 5 114 5 124
沙冲校区 4 81 85
合计 115 2822 32 2969

    二、党建工作和思想政治工作以及维护学校稳定工作
    (一)、党组织基本情况
    离退休工作处党委下设34个党支部,其中离休党支部有5个,退休党支部27个,在职党支部2个。共有党员1074人,其中在职党员18人,离退休党员1056人(离休干部党员90人、退休党员966人)。加上艺术学院的离退休党员50人(其中离休党员5人),全校共有离退休党员1106人。按照处党委的决定,离退休党务工作实行统一领导,分校区管理。艺术学院的离退休党员由艺术学院自己管理。
   (二)、党建工作和思想政治工作
    1、加强了离退休工作处党委的思想政治建设。
    为加强处党委领导班子建设,处党委在今年的一月就制定了加强处党政领导班子建设的意见。抓好处党委班子建设,坚持贯彻民主集中制原则,加强集体领导,按照集体领导与个人分工负责制的原则,充分发挥处党政班子的集体领导作用,维护领导班子的团结和统一。因此,凡是处里的大事,属于党务方面的工作必须经过处党委会议研究决定;属于行政方面工作、以及重大经费的使用等都必须经处党政联席会议研究决定。今年共召开了处党委会议16次,处党政联席会议31次。按照统一领导,分校区管理的原则,即按花溪北校区、花溪南校区、蔡家关校区三大校区实施对离退休老同志的管理服务,处分管领导对本校区工作负责。
    2、认真抓好政治理论学习
    一是处党委坚持党委中心组学习制度;二是组织在职职工政治学习;三是离退休各党支部组织生活学习。学习的主要内容是:学习邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、社会主义荣辱观和党的十七大精神。学习省第十次党代会精神以及上级党委领导重要讲话精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,构建社会主义和谐社会,认真贯彻党和国家关于离退休工作的方针政策,提高离退休工作队伍自身素质。
    3、加强基层组织建设。认真贯彻中共中央组织部文件(中组发[2006]12号)《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》,全处34个党支部,各个党支部组织健全,今年共有23个党支部按照党章规定及时完成了换届选举工作。各个党支部,起到上情下达,下情上传,联系群众的桥梁纽带作用,充分发挥了党支部战斗堡垒作用和党员的先进性作用。
    4、做好发展党员工作。花溪校区在职党支部按组织程序发展了王庆云、王永红2名同志为中共预备党员。1名要求入党的积极分子正在培养考察中。
    5、坚持和完善各项工作制度,建立健全工作人员岗位职责,使工作进一步制度化、规范化。今年处里重新修订完善了一系列的规章制度、处党委和处行政的工作职责、以及工作人员职责等在各校区上墙,并编印成册。
    6、坚持党支部书记会议制度。处党委坚持每月召开一次党支部书记会,或分校区、或根据学校党建工作需要召开全校党支部书记会议,今年在共召开了17次党支部书记会议。处党委成员不定期到各校区参加离退休支部书记会和一些支部的组织生活。保障了离退休党支部每月一次组织生活和政治理论学习,及时通报学校工作和离退休工作情况,并及时了解各支部的组织生活情况和党员以及离退休教职工的思想状况,便于处党委更好地有针对性地开展工作。
    7、作好离退休党建活动经费管理使用工作。一是及时发放组织部下拨的党建经费(返还上缴党费的50%);二是今年学校按每个党员40元下拨的党建活动费,处党委在离退休党支部书记会议征求意见后,按每个党员30元下拨到各党支部作为党建活动费,剩余10元作为处党委党建经费。
    8、认真作好离退休教职工和在职职工的思想政治工作。处党委成员经常和一些离退休老领导、老党员以及一些离退休普通教职工、在职职工的进行交谈,了解他们在生活、学习和工作中存在的问题,并及时帮助解决或积极向学校有关部门反映。如老同志反映的花溪南、北校区经济适用房有关问题,南校区老同志活动场所长期得不到解决的问题,校区搬迁的问题等,我们一是向有关校领导或有关部门反映;二是在召开党支部书记会议时,定期或不定期请学校分管相关工作的校领导或有关部门的负责人通报学校有关工作情况(如请分管财务工作的校领导、计划财务处负责人通报学校财务工作情况,请学校房改部门负责人作关于学校经济适用房建设的有关问题的说明),等等。党支部书记及支部委员通过支部大会及时向党员传达,党员再向广大离退休教职工转达,党支部起到了对学校工作下情上达、上情下达、联系群众的桥梁和纽带作用。
   (三)、加强综合治理维护学校稳定
做好综合治理和稳定工作。拟定离退休工作处处置突发事件预案;协助有关部门作“法轮功”练习者的转化工作;针对离退休老同志出现的思想情况,特别是涉及老同志切身利益的一些情况反映问题,积极做好思想工作,及时向相关部门和相关领导反映,稳定情绪,化解矛盾,为构建和谐校园和谐社会作了一些工作。
   (四)开展党建调研
积极探索离退休党支部建设和离退休党员教育管理的新途径、新方法,做好党建课题研究。处党委进行了“开展党的先进性建设研究课题”《离退休教职工党员保持先进性研究》。为搞好党建课题研究,处党委拟订了党建工作调研提纲,分别在各校区召开党支部书记、支部委员座谈会上听取意见和建议,还通过和党员交谈听取意见和建议;又利用出差的机会到省内外高校进行广泛的党建调研。经过近一年调查研究和工作实践,处党委“开展党的先进性建设研究课题”已经结题完成。
   (五)做好关心下一代工作
建立健全了学校和各学院、子校、幼儿园等单位的关工委组织,积极开展关工委的相关工作。一是充实调整了学校关工委成员,调下来一些年老体弱的老同志,增加了一些刚退下来的身体好又热心关工委工作的离退休老同志参加关工委工作,并召开了学校关工委全体委员会议,校党委向关工委成员颁发了聘书。二是各学院、子校、幼儿园都建立了关心下一代工作小组。三是在各校区积极开展了各具特色的关心下一代工作。
   (六)党风廉政建设
    1、处党委认真学习贯彻《中国共产党党内监督条例(试行)》,严格遵守《党章》,认真执行党的纪律特别是政治纪律,严格执行中纪委、省纪委、校纪委的有关党风廉政的规定。
    2、健全和落实党风廉政责任制。
    3、加强对党员领导干部的教育,加强党章和法纪学习教育,加强党员干部党性锻炼和道德修养,从源头上防止治腐败的发生。
    4、坚持开好每年的处级党员领导干部民主生活会和民主评议党员工作。处党政班子成员结合单位和个人的情况,对照在政治理论学习、思想作风、工作作风、廉洁自律等方面进行认真的检查,坦诚相待,在充分肯定成绩的基础上,认真开展批评与自我批评。处党政领导班子团结协作,胸怀全局,思想上经常沟通,工作上团结协作。
    三、落实离退休教职工“两项”待遇工作情况
   (一)政治待遇落实情况
    1、按规定组织离退休老同志参加省老干部局、省教育厅、学校举行的各类报告会、座谈会等31次。
    2、按规定发放离退休干部和党支部学习资料近万份,配合党办校办组织老同志学习有关文件。
    3、充分利用网络宣传,将有关离退休工作信息在校园网上发布,让全校教职工了解离退休工作。
    4、充分利用各校区橱窗宣传栏,将离退休工作信息和学校工作信息张贴让广大离退休老同志知道和了解相关信息。
    5、按规定在各大节日上门走访慰问离退休干部。
    6、处党委精心安排离退休党支部党组织生活,通过支部和党员把党和政府的方针政策及学校的重大决策传达到每位离退休教职工。
    7、离退休处在采取各种方式和渠道组织一线离退休老同志,如老体协、老科协、老年大学等,以及各类活动,只要有机会都向离退休老同志传达宣传党的各项方针政策等。
    8、组织召开校领导向老同志通报学校工作情况会议,2007年3月27日一次。200年7月25日章迪诚副校长向老同志通报学校财务工作情况一次。
    9、认真做好老同志来信、来电、来访工作,各校区有登记,对老同志反映的问题有报告请示、有回复。
  (二)生活待遇落实情况
    1、按月造册发放离退休教职工省贴,全年共计2374万元,校内生活补贴,全年共计1186万元。各大节日节日费505万元,离休干部特需费、健康疗养费、报刊费、离退休干部电话补贴、取暧费,南明区、云岩区,省社保领退休费人员差额补贴等全年共计68万元,按月报销离退休教职工医药费,全年71万元,发放离休干部无工作遗孀9人医药补助费1.5万元。
   2、各校区及时到医院、家中和敬老院慰问生病住院和有特殊困难的离退休教职工1300余人次。
   3、离退休处全年办理老同志丧葬事宜46人次。
   4、“三 八节”、老年节、春节除按学校规定给老同志发节日费外,离退休处还利用离退休福利费给老志发慰问费。
   5、对有特殊困的离退休教职工给予特殊照顾,建立困难离退休教职工档案。对离退休教职工去世和离退休教职工的直系亲属去世,离退休处都要给予关心、慰问、补助。
   6、建立孤寡老人和易地安置居住老同志档案,实行重点关注。2007年春节分校区对孤寡老人进行上门慰问补助。对易地安置和居住的离退休教职工进行看望慰问。
   7、2007年给80岁以上离退休老同志送生日慰问金251人。25100元,给离休干部和厅级退休干部79岁以下和退休70岁、75岁老同志送生日礼品352份。
   8、春节按规定造册并领取发放省人事厅和省老干部局慰问品,中秋节给离休干部和退休厅级干部送月饼,制定春节慰问走访方案,陪同校领导上门走访慰问离退休厅级干部。
    9、按规定造册并组织离退休正厅级以上干部和离退休高知、离退休处级以干部到贵州省人民医院体检1100余人次。
   10、分校区给老同志领取发放报刊到杂志,办理老年优待证,办理年满70周岁老同志高龄费,给易地安置和居住的老同志办理相关事宜。
   四、围绕学校中心工作开展发挥老同志在学校建设、发展和稳定工作中作用的情况。
   1、组织老同志参加本科教学水平预评估工作,组织老同志召开预评估专家组织的座谈会,座谈会上老同志们肯定合校三年来的成绩,同时展现了学校老专家、老教授们对学校建设发展的关心和支持。
   2、组织老同志参加学校校园文化建设工作,组织老同志召开贵州大学校训校歌征集座谈会,组织老同志召开楼房道路命名座谈会,老同志们以丰富的阅历,给建言献策,从而使贵州大学的道路楼房有规范的,符合历史和现实路名和楼名。
   3、组织老同志参加贵州大学105周年校庆工作,一是参加校史的编辑;二是用老同志亲笔提写的书法和绘画以及亲自拍摄的照片作为参加校庆书法绘画摄影作品展。给校庆增添了色彩,同时展示了贵州大学老同志健康向上的精神风貌。
   4、积极支持老同志参加学校教学督导、目标管理工作督导,以评建相关工作,老同志们用多年积累的管理经验,为学校的教学工作和目标管工作进行调研、督查,为学校的本科教学水平评估做相关的资料收集整理等工作。这是老同志们直接参与学校工作发挥作用的突出表现。
   5、组织离退休党务工作者、老体协、老科协、老年大学等老同志,在学校精神文明建设方面,在广大离退休人员的组织、宣传、管理等方面,发挥老同志自我组织、自我教育、自我管理的作用。
   五、为构建和谐校园,组织老同志开展健康向上的文体活动情况。
   1、组织老年柔力球、网球、乒乓球、钓鱼四个项目参加贵州省第五届老年人运动会。贵州大学获组织奖,柔力球队获7个奖项,乒乓球队获3个奖项。
   2、组织老同志书画摄影作品110幅参加省直高校第十三届书画摄影联展和全省老年书画协会展,以及校庆书画摄影展。
   3、组织门球队参加全国在余庆举行的老年门球赛。
   4、组织网球队参加中国老教授协会高校网球俱乐部在山西太原理工大学举办的“天成杯”第九届中国高校老教授网球赛。
   5、组织网球队参加2007年“体彩杯”、“劲松杯”等校外比赛。
   6、组织老年桥牌队参加西南五省区老年桥牌邀请赛。
   7、组织老年冬游队参加贵阳市2007年元旦节在花溪平桥举行的冬游表演赛。
   8、上半年分校区组织老同志就近参观的春游活动。
   9、下半年老年节分校区组织庆祝活动,南北校区老年节当天分别组织健步行活动,蔡家关校区组织老年节系列活动和老年节当天的才艺展示活动,参加的人数多、范围广。校领导分别到场讲话祝福老同志们节日愉快。蔡家关校区从9月18日健步行的启动仪式后,连续一个多月,12个项目的比赛,老同志们热情高、兴趣浓,有很多老同志从居住较远的城区乘公交车前往活动地,通过参加活动,联络了感情,增进了友谊,活动中玩得开心,玩得高兴。
   10、分校区组织贵州大学第三届老年运动会,今年在项目设置上更加结合老年人的实际需求,南北校区分别设置10多个项目,蔡家关设置20个项目,分性别、分年龄,组别多,内容丰富。离退休处在组织这届运动会之前,专题召开处党政联席会,讨论并要求:一是精心组织设置项目的安全性,可操作性;二是要求各校区作安全预案。由于准备充分此次运动会是历届参加人数和人次最多的一次,南北校区分别500多人次,蔡家关近2000人次。老同志们非常满意和高兴。
   11、南北校区今年分别完善老体协的组织机构,新当选的老体协主席和委员们,工作认真负责,无私为广大离退休人员服务,广大离退休人员开展活动有了带头人和组织者。
   12、南北校区下半年还组织老同志就近参观的秋游活动。
   13、目前花溪南北校区和蔡家关校区以及城区共有各个活动组队    个,各个活动组队在离退休处和老体协的组织领导下,每天开展日常健身活动,清晨各校区校园里老同志们的各类活动成为一道亮丽的风景,为学校的精神文明建设、创建和谐校园增添了非常丰富的内容。
   六、为构建学习型社会,组织老同志开办老年大学工作情况
  “老有所学”是贯彻六个老有不可缺少的内容,开办老年大学是构建学习型社会的一个重要方式。老年大学是一所特殊学校,不同于基础教育、学历教育,开办的对象是从工作岗位上退下来的老同志,他们对学习的需求是精神的寄托,适当的增长知识,通过学习陶冶情操,丰富晚年生活。为此,针对这些特点,2007年贵州大学老年大学主要按以下原则开办:
根据老同志需求开办,老同志喜欢的课程就坚持办。如各校区书法、绘画、声乐等。老同志需要的就创造条件办。如南区的手工,蔡家关的股票基金、电脑等。
   根据老同志居住情况开办,今年北校区条件成熟,将分别在南北校区和蔡家关校区三个教学点开班。
   2007年上半年开班17个,共有学员586人次。下半年开班17个,共有学员538人次。
   七、加强老同志活动场地和活动设施建设情况
    1、北校区朝阳楼改造老同志学习活动会议室。
    2、南校区维修门球场。
    3、北校区维修改造乒乓球室。
    4、罗汉营维修改造一间老同志学习活动室。
    5、南校区给活动室增添了两台空调。
    6、北校区给学习活动室增添了桌椅、两台空调。
    7、蔡家关更换了活动室音响,给活动组更换了收录机,给新组建的门球队增加了活动器材。
    8、各校区都分别给活动组增加或更换了活动器材。
八、加强离退休工作队伍自身建设工作情况
    1、进一步明确处党政领导分工和完善处工作人员的岗位职责。
    2、年初分别召开全处职工大会和科以上干部会议,驾驶员会议,统一思想,明确职责,规范制度,充分调动一切积极因素,做好全年工作。
    3、离退处与学校签订目标责任书后,立即召开落实2007年目标管理工作大会,会上处领导作了“发扬团队精神再创2007年目标管理考核优秀”的动员报告。同时请目标督导组同志亲临会场作指示和要求。
    4、学校人事分配制度改革工作启动时,离退休处召开全处职工大会,通报学校人事分配制度改革工作情况。目的是提高认识,统一思想,使每位职工在这次人事分配制度改革工作中能正确的找到自己的位置。
    5、利用政治学习时间,学习老干部工作业务,提高职工素质,使离退休处的每个工作人员在服务老同志的工作中,都能做到,真心、热心、耐心、细心。
   九、完成上级和学校相关部门交办的工作情况
    1、完成省老干部局调研报告两篇。
    2、完成学校党建课题研究报告一篇。
    3、完成省老干部局、省人事厅、省教育厅各项统计工作。
    4、完成学校布置离退休教职工获各类荣誉称号统计工作。
    5、完成学校布置离退休教职工教书育人风范奖资料统计、推荐、评选、发证工作。
    6、完成学校房改兑现离退休教职工住房存量补贴工作中离退休老同志各类证明、文件的查实,出具证明工作。
    7、完成学校人事分配制度改革岗位设置建议方案。
    十、2007年离退休处较突出的工作情况
    1、积极筹备,在贵州高校率先首家成立了老科学技术工作者协会。使贵州大学的老专家、老教授们有了自己的组织,并按老科协的章程规定开展活动,为贵州的社会经济建设和学校的建设发展发挥他们的作用。
    2、争取省老干部局给解决一辆老干部专用车辆,更换了一辆不安全的报废车辆。
    3、经多次努力协调争取,学校解决了在两城区领退休费老同志的住房增量补贴。
    4、按省老干部局的要求,代表学校到易地看望慰问几位近90高龄的离休干部和退休教师。
    5、2007年离退休处在管理服务离退休老同志工作方面,得到老同志的肯定和赞扬,2007年老年节老同志给离退休处送匾赞扬离退休工作处“服务奉献、启承连接、活动多彩、感同自家”。
    6、2007年12月12日离退休处在办理安云路校区一位患有精神病的孤寡老人汤念祖的丧葬事宜时。离退休处经多方努力想尽一切办法才联系到老人在北京的姊妹,老人的妹妹让其儿子来贵阳办理老人的丧事。离退休处的同志深夜11时与老人的侄儿一同打着手电筒到红枫艺术陵园去选择墓地,并一直陪同将老人安葬,使老人的侄儿非常感动,认为贵州大学离退休处的工作已超出正常的工作范围。为此,老人的侄儿姚俊杰同志用“情切意真、关怀到永远”的锦旗代表全家向离退休处表达心意。
    7、贵州大学离退休工作处2007年工作获奖情况:(1)贵州省离退休干部统计报表优秀单位。(2)荣获全省教育系统关心下一代工作先进集体。(3)贵州省第五届老年人运动会组织奖。(4)2007年贵州省“大众交通安全”杯乒乓球邀请赛60岁以上组女子团体第二名。(5)2007年贵阳市“设计质量杯”老年乒乓球比赛女子团体第三名。(6)贵州省第五届老年人运动会柔力球比赛,“体育道德风尚奖”。(7)贵州省第五届老年人运动会柔力球比赛甲组混合团体第一名。(8)贵州省第五届老年人运动会柔力球比赛甲组套路“优秀表演奖”。(9)贵州省第五届老年人运动会柔力球比赛甲组套路团体“完成质量奖”。(10)贵州省五届十轮“劲松杯”网球赛团体第一名。(11)贵州省五届十轮“劲松杯”网球赛双打第一名。(12)全民健身与奥运同行2007年体操杯贵州省网球公开赛老年组团体赛第三名。(13)云岩区第四届老年网球赛(特邀)第三名。

    第二部份:离退休工作存在的主要问题

    一、离退休工作齐抓共管问题。目前是学校人事处每月一个通知,到年龄的在职教职工一张通知到离退休处。退休教职工和人事处、工作单位、离退休处三者之间没有组织的交接。虽然退休后还是在学校,但由于校区分散,人又多,都相互不认识,离退休处接到通知后,不知道怎样与退休人员联系,退休人员也感到很失落,工作一辈子,到龄就没有组织,希望学校今后注意此问题,并希望各部门能协调配合。
    二、离退休教职工人数太多,各校区活动场所都较紧张,希望学校在可能的情况下,尽量多解决老同志活动场地问题。
    三、学校领导与离退休老同志沟通存在问题,希望加强沟通,避免一些不必要的,不该发生的的事情发生。
    四、管理体制不顺的问题,主要体现办事难,学校部门与部门之间的协调配合存在问题。

    第三部份:2008年工作要点
 
    一、按照党的十七大精神,继续做好离退休教职工的教育、管理、服务工作。进一步提高对做好离退休工作重要性的认识,继续贯彻执行党和政府关于离退休工作的方针、政策,认真落实好离退休人员的政治待遇和生活待遇。
    二、进一步加强离退休党支部的组织、思想、制度建设,加强领导,严格党的组织生活,把学习政治理论和党的方针政策作为党支部工作的一项重要任务。加强党建调研,创新学习和活动方式,改进工作方法,丰富活动内容,增强凝聚力。
    三、在离退休工作中,增强创新意识,与时俱进,充分发挥离退休老同志在学校教学、科研、和谐、稳定中的作用,支持鼓励他们为贵州大学的发展出谋划策,多作贡献。
    四、结合老年人的特点,继续开展适合于老同志身心健康的的文体活动,拓展活动内容、项目,丰富老同志晚年精神生活。
    五、继续办好老年大学,按照老同志的不同爱好、兴趣和需求,开设多种学习班,促进学习型社会的发展,满足离退休教职工日益增长的精神文化需要。
    六、加强离退休工作队伍自身建设,加强理论学习和业务学习,牢固树立科学发展观,提高工作人员综合素质,培养一支政治强、业务精、作风过硬的工作队伍,进一步开创离退休工作新局面。

© 版权所有:贵州大学离退休党工委 贵州大学离退休工作处

电话:0851-3621057 地址:贵州大学花溪校区朝阳楼2楼 邮编:550025 处长信箱:xdeng@gzu.edu.cn