|
今天是:  
离退休工作处二00八年工作要点
发布时间:2010-11-18 浏览次数:

                            中共贵州大学离退休工作处委员会 
                          离退休工作处二00八年工作要点

    二OO八年我校离退休工作的指导思想和总体要求是,坚持以邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的十七大、省委十届二次会议和全省老干部工作会议精神,以学校的改革、发展、稳定为大局,紧紧围绕学校的中心工作,加强离退休党支部建设,做好思想政治工作;认真落实离退休教职工的政治待遇和生活待遇;进一步做好离退休教职工的管理和服务工作。
    一、加强党的思想政治建设 牢固树立社会主义科学发展观
   (一)认真抓好政治理论学习
    1、坚持政治理论学习制度。一是坚持党委中心组学习制度,处党委成员要带头搞好政治理论学习;二是坚持在职职工政治学习制度,抓好职工的政治理论学习;三是坚持每月一次党支部书记会议制度,组织好离退休各党支部书记政治理论学习;四是坚持离退休各党支部组织生活学习制度,搞好党员的政治理论学习。
    2、按照“政治坚定,思想常新,理想永存”的要求,采取多种有效形式,认真组织离退休党员深入学习、宣传、贯彻党的十七大精神,学习省委十届二次会议和第十六次全国高校党建工作会议精神,学习党的路线、方针、政策,学习邓小平理论和“三个代表”重要思想;结合国际国内形势发展,开展形势教育。通过学习,提高认识,不断转变离退休党员的思想观念,把思想统一到党的路线方针政策上来,进一步坚定理想信念,自觉地和党中央在政治上、思想上行动上保持一致,永葆共产党员先进性。
   (二)、加强党支部的组织、思想、制度建设
    1、加强基层党组织建设。认真贯彻中共中央组织部文件(中组发[2006]12号)《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》,对党支部委员会任期届满的,要按照党章规定及时进行换届选举工作。各个党支部,要充分发挥党支部的战斗堡垒作用,起到上情下达,下情上传,联系群众的桥梁纽带作用。
    2、严格党的组织生活,把学习政治理论和党的方针政策作为党支部工作的一项重要任务。积极探索适合老同志特点的党支部活动形式,创新学习和活动方式,改进工作方法,丰富活动内容,增强凝聚力。针对离退休干部党员高龄、多病、行动不便的特点,采取灵活多样的方式开展党支部活动。充分发挥离退休党支部的战斗堡垒作用,教育党员增强组织观念,按时交纳党费,积极参加组织活动,充分发挥离退休党员的先锋模范作用,为学校的改革、发展、稳定作出贡献。
    3、继续做好发展党员工作。在职党支部、离退休党支部按组织程序作好入党积极分子的培养考察工作。
   (三)、坚持和完善各项工作制度,进一步完善工作人员岗位职责,使工作进一步制度化、规范化。继续修订完善一些的规章制度,并编印成册。
   (四)、切实加强离退休人员的思想政治工作。加强思想政治工作的研究、探索和创新,在继承和发扬优良传统的基础上,要在形式、方法、内容、和途径上有所创新和改进。主动了解离退休人员的思想和家庭情况,及时做好思想疏导工作,帮助有困难的老同志排忧解难,多做实事,使思想政治工作更具实效和说服力。
   (五)、继续开展本科教学水平评建知识学习宣传活动,以党建促评建。通过学习宣传活动,使离退休人员进一步了解学校本科教学评估的内容指标,明确评估对我校发展的重大意义,引导大家积极行动起来,把老同志支持学校教学评估的热情变为积极的行动,从思想上、行动上全力支持学校的评建工作,为学校的评建创优而努力。
    (六)、进一步加强党风廉政建设,认真贯彻落实中央、省委和学校关于反腐败的各项规定和决定,建立健全规章制度和防范措施,积极开展党风廉政教育,形成良好的廉政氛围,推进党风廉政建设。
    (七)、进一步加强和改进关心下一代工作。充分发挥离退休老同志在关心下一代工作中的积极作用,积极支持离退休老同志和配合学院及有关部门做好关心下一代工作,为培养广大青少年成为有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人,作出新的贡献。
    二、按照全省老干部工作会议精神,认真落实离退休老同志“两项”待遇
加强对中央、国务院和省委、省政府有关离退休工作的方针、政策和规定的学习,加强对离退休工作的政策和业务理论的学习,不断提高工作人员的业务工作水平,按规定认真落实好离退休人员的政治待遇和生活待遇。
    (一)按规定落实离退休老同志的政治待遇
    1、采取多种形式(党组织生活、各项大型文体活动集中时宣讲、橱窗宣传等)及时把党和政府的方针政策以及学校重大决策传达给离退休教职工。
    2、按规定组织离退休老同志参加会议、听报告、发放学习资料、看文件以及重大政治活动。
    3、组织好离退休老同志参加学校领导通报学校工作情况会议。
    4、重大节日做好陪同校领导走访慰问离退休老干部的工作。
    5、积极配合学校进一步改善老同志学习和活动场所。
    6、做好来信、来访、来电工作,不断增强离退休老同志思想政治工作的针对性和实效性。
    (二)按规定落实离退休老同志的生活待遇
    1、配合相关部门按规定按时发放离退休教职工各项费用和办理离退休干部医疗费。
    2、按规定做好老干部因公、因病用车工作。
    3、及时到医院慰问生病住院离退休教职工。
    4、及时关心帮助解决离退休教职工发生的特殊困难。
    5、及时与各单位协助家属处理病故离退休教职工丧葬事宜。
    6、重大节日做好离退休老同志的慰问工作。
    7、按规定给老同志送生日慰问品或慰问金。
    8、做好易地安置和居住离退休教职工的管理服务工作
    9、关心离休干部无工作的遗孀。
    三、引导和组织离退休老同志发挥作用
    1、积极支持离退休老同志参加学校的本科教学评建、教学督导、目标督导、行风督导、教学、科研等工作。
    2、积极组织有条件的离退休老同志参加离退休党务工作和老体协、老年大学的各项工作。
    3、积极协助老科协开展各项工作。
    4、积极组织离退休老同志参与校园文化、校园环境的建设工作。
    5、积极组织和发挥离退休老同志在构建“和谐校园”和关心下一代工作中的作用。
    四、做好离退休老同志老有所乐和老有所学工作
    1、做好老体协工作,组织各文体活动队、组开展各项有益于老同志身心健康的日常文体活动。
    2、组织有条件的文体活动队、组参加上级职能部门举行的各项比赛表演活动。
    3、采取多种形式组织离退休老同志就近就地参观的春游活动;
    4、组织开展迎奥运健步行活动;
    5、庆祝老年节系列活动和举行第四届老年运动会。
    6、做好老年大学的课程安排和管理工作。
    五、加强离退休工作队伍的自身建设
   增强创新意识,开拓工作思路,创新工作方法,引导老同志在构建“和谐贵大”,为学校的改革发展稳定,为学校进一步搞好评建工作继续作出力所能及的新贡献。
    1、加强离退休处全体工作人员的政治理论和政策业务学习,不断提高政策运用能力、管理服务能力和创新能力。
    2、在全处工作人员中积极开展“讲党性、重品行、作表率”活动,牢固树立“深怀感情,主动服务,增长才干,精通业务,淡泊名利,乐于奉献,创新求实,锐意进取,团结和谐,真诚待人”的新形象。
    3、进一步完善和落实岗位责任制。增强责任意识、大局意识和服务意识,完成2008年目标管理各项工作任务。
                           
                                           中共贵州大学离退休工作处委员会
                                             贵 州 大 学 离 退 休 工 作 处
                                                  二00八年三月二日

© 版权所有:贵州大学离退休党工委 贵州大学离退休工作处

电话:0851-3621057 地址:贵州大学花溪校区朝阳楼2楼 邮编:550025 处长信箱:xdeng@gzu.edu.cn