|
今天是:  
中老年夫妻如何进行防癌互检
发布时间:2010-12-01 浏览次数:

        市里刚刚召开一次健康老人表彰大会,会上有10位健康老人受奖。有趣的是,在这10位健康老人之中,有一对今年都是80岁的同庚老夫妻。一个周末的晚上,我饶有兴趣地拜访了他们。 
  这一对健康老人红光满面,笑容可掬,看上去还不到70岁。当我说明来意,想了解他们健康长寿的秘诀时,老夫妻相互对视了一眼,老先生说道:“其实,我们够不上健康老人,这不是客气,因为,我们都得过被称为‘绝症’的癌症。” 
  “您们都得过癌症?这是真的吗?”我感到惊讶。 
  “千真万确。我是61岁时得的直肠癌;老伴儿是63岁时得的子宫颈癌,不过,由于发现得早,治疗得及时,都很快治好了,而且一直未复发。” 
  “病是谁先发现的?怎么发现的?”我问。 
  “我的病是她先发现的。”老先生含笑望着老伴儿说。 
  “我在一次给他洗内衣时,偶然发现他的内裤上有血迹,引起了我的注意,让他观察自己的大便。发现了便后有鲜血!于是马上我就陪他一起去医院检查,确诊为直肠癌,3天内便做了手术……也巧,我的病,是他发现的……”老伴解释说。 
  “这……当着你们医生面,就实说了吧!在一次夫妻生活后,我发现自己阴茎头上有血迹,经过追问和检查,原来是性生活接触后出的血!第二天,我们一起去医院妇产科,确诊为子宫颈癌。5天后做了子宫全切术……” 
  这两件事并非偶然,多年的临床经验告诉我:相当多的中老年癌症患者,首先发现他们患病的,不是自己而是他们的配偶。其实这并不奇怪。人到中老年,身体各感官的生理功能开始退化,痛觉、味觉等都变得迟钝,自己有病往往感觉不出来,但可以被体贴入微的爱人发现。因此,要做到癌症的早期发现和早期治疗,中老年夫妻间应经常进行防癌互查互检。 
  中老年夫妻间的防癌互检,首先必须做好知识准备,共同学习和掌握一些中老年人常见癌症的基本常识和互检的方法。有关癌症的知识并不深奥,只要买些有关的科普书籍,认真阅读,再向“明白人”请教请教,很容易掌握。 
  定期(每2周~1个月1次)相互进行观察和检查的主要方面有: 
  1、气色与精神状态:神色对早期发现癌症很重要。一位老工程师偶然发现老伴儿气色发黄。他翻开老伴的眼皮,发现巩膜变黄,马上与老伴儿一起去医院,结果确诊为肝癌.立即去上海某大医院做了肝癌切除手术,挽救了老伴的生命。观察精神状态主要看是否出现意识障碍,如反应迟钝、精神恍惚、嗜睡等。脑部肿瘤常有神志异常改变。 
  2、饮食与二便:这是互查互检的重点内容。不明原因的食欲减退,是多种癌症共同的症状。若出现吞咽不适或噎嗝,可能是食管癌的早期症状。尿中带血或无痛性血尿,很可能是肾、膀胱肿瘤的表现。大便外形变扁、变细,或便中带血,则可能是大肠癌的信号。 
  3、痰及其他分泌物:中老年人肺癌的发病率较高,而肺癌的重要症状之一,便是痰中带血或血痰。因此,应特别留心观察痰的状况,一旦发现痰有血色应立即就医。在互查互检中还要注意耳道、鼻腔是否有血性分泌物溢出,因为它们可能是耳部肿瘤、鼻咽癌的征象。 
  4、皮肤与淋巴结:这也是互查互检的重点。观察皮肤除了前面提到的皮肤色泽变化,主要看有无经久不愈的溃疡和有无色素痣。如果有边缘隆起、底部凹凸不平、表面结痂的溃疡,应警惕皮肤癌的可能。人体多有痣,但在手掌、足部和腰际等易于受到摩擦部位长的色素痣,容易恶化为癌。其中一种称为交界痣的恶变机会最大。如果发现原来的痣生长速度突然加快,颜色变深,原来有毛突然脱落,中间的部位刺痒、疼痛,表面发生糜烂、破溃、出血、发炎,并向周围扩展,边缘变得不规则等情形者,更应考虑到恶变之可能。 
  互查淋巴结应以锁骨上、腋下和腹股沟等处为重点,如发现这些地方出现淋巴结肿大、变硬或不规则,不能移动,应到医院进一步检查,因为这些部位的淋巴结常常是内脏肿瘤转移时首先“光顾”的地方。 
  5、乳房及腹部肿块:定期检查女性的乳房,认真触摸乳房内有无肿块,是否坚硬,能否移动,乳头是否内陷,有无血性分泌物,以及两侧乳房是否对称等,如发现异常,应陪同去医院进一步检查。 
  在空腹时平卧,腹部放松,认真地触摸,胃和肝脏的肿块,可在未出现明显症状时“摸”出来。当然,摸腹部肿块比较困难,最好能取得医生的指导与帮助。 
  6、测量体重:这也是互检的一项重要内容。因为体重突然原因不明地显著下降,是慢性消耗性疾病的信号,某些恶性肿瘤也多以消瘦为其主要症状。因此,至少每个月测一次体重。

© 版权所有:贵州大学离退休党工委 贵州大学离退休工作处

电话:0851-3621057 地址:贵州大学花溪校区朝阳楼2楼 邮编:550025 处长信箱:xdeng@gzu.edu.cn