|
今天是:  
血压是怎么回事
发布时间:2010-12-01 浏览次数:

        血压这个词我们都非常熟悉了,高血压就是一种常见的疾病,当然还有与之相反的低血压。在医学上,血压与体温、脉搏、呼吸共同被称为是人的生命体征,是评价生命活动是否存在及其质量的指标。那么血压到底是怎么形成的,而哪些因素会影响血压的高低呢? 
   
  人体的管道系统 
   
  我们都知道,人的生命得以延续,要依靠氧和养料的不断供应。把氧和养料输送到人体的各个器官去的,是一套完整的运输系统——血液循环系统。血液循环系统包括心脏和血管。这套系统有点类似于把自来水运送到千家万户的输送管道。 
  血管主要分为动脉、毛细血管和静脉三类。 
   
  动脉 
  动脉是从心脏出发,把血液运送到全身各器官去的血管。从心脏发出后到全身各个部分的动脉不断变细,管壁也不断变薄,所以又分为大动脉、中动脉、小动脉和微动脉。不论是哪种动脉,血管的管壁都是由内膜、中膜和外膜三层组成。主要由平滑肌组成的中膜无疑是起到了收缩和舒张血管的作用。内膜的内层,也是血管的最内层,叫做内皮,由内皮细胞构成。别看这只是非常薄的一层细胞,却有很大的功用,其中对血压的调节作用更是不容小视。 
   
  毛细血管 
  毛细血管的管径最细、分布也最广,它们不断分支,还互相连结成网。毛细血管网分布于人体的各个部位。毛细血管的管壁几乎只有一层内皮细胞,您可以想象它有多薄,这种结构对物质交换十分有利,所以毛细血管网是血液与周围的组织进行物质交换的场所。 
   
  静脉 
  静脉与动脉相反,静脉从各器官由细到粗逐级汇合,管壁也逐渐增厚,最后汇入心脏。静脉也分为微静脉、小静脉、中静脉和大静脉四种。它的管壁要比相应的动脉薄,主要作用是将身体各部位的血液导回心脏。 
   
  血压是怎样形成的 
   
  就像自来水从水泵里压向各级送水管道一样,血液也是由心脏压送向动脉的。心脏就相当于水泵,血管就相当于长长的运输管道,而各个组织器官就是自来水的各个用户。水在管道里流动,会对管道的内壁产生压力,我们称之为水压。同样的,血液在血管内流动,也会对血管的内壁产生压力,血压这个叫法就是这样来的。虽然这个比喻很形象,但是人体的循环系统毕竟要复杂得多,而且血管是有弹性的,不是硬质的管道,而血液含有血细胞和胶体物质等成分,不是像水一样的液体,所以血压也受到多种因素的影响。 
  血压是指血管内的血液对单位面积血管壁的侧压力。因为血压指的是压强,所以单位应该用千帕,可是人们长期以来都用汞(水银)血压表来测血压,毫米汞柱这个更为直观的单位就一直被沿用下来了。如果假设血液在血管里呈静止状态,它对血管壁也有一定的压力,这个压力只跟血管里血液的多少有关,而血液一旦流动起来,血压就还要受到心脏搏动的强度、心率的快慢、外周的阻力和大动脉的弹性等因素的影响。静脉血压比动脉血压要低得多,所以一般情况下只测量动脉血压,通常我们说的血压就是指动脉血压。 
   
  血压的两个值 
   
  我们测得的血压都有两个值——收缩压和舒张压,通俗的叫法是高压和低压。心脏收缩射血这个过程是间歇性的,所以血压的值也在不断变化。当心脏射血时,大量的血液挤向大动脉,这时血液对动脉壁的压力达到高值,因为是心脏收缩期的血压值,故叫做收缩压。而大动脉的弹性是非常大的,所以这个时期,大量的血液使大动脉急速扩张,其中一部分血液就贮存在大动脉里。当心脏舒张时,来自心脏的压力消失了,这时大动脉就要反弹收缩,而里面贮存的那部分血液继续被压向全身,这时血液对动脉的压力相对较低,因为是心脏的舒张期,故叫做舒张压。收缩压和舒张压之间的差值,叫做脉搏压,简称脉压。 
   
  血压会受哪些因素的影响 
   
  前面已经提到,血压会受到诸多因素的影响。 
  1. 首先是心脏的射血能力,心脏每次搏动射出的血量越多,收缩期的血压也越高。 
  2. 心率也会对血压产生影响,心率增快时,人体的舒张压会明显升高。 
  3. 另一个主要因素是外周阻力,外周阻力主要指来自周围小血管的阻力,可以想象,当阻力增大,留在大动脉里的血液就会增多,当然血压就会升高。什么原因会使阻力增大呢?主要是血管的口径和血液的黏稠度。血管越细,血液黏度越高,外周阻力就越大。 
  4. 我们已经知道,大动脉是一个弹性的贮器,如果这个贮器的弹性降低,也会影响到血压,老年人的动脉管壁硬化,是影响动脉弹性的主要原因。 
  5. 当然,循环系统里的血容量是维持血压的基本因素,如果发生大失血,循环血量骤减,人体就会出现血压急剧下降甚至消失的情况。这就是血压能够成为人的生命体征的原因。 
  血压除了受到以上因素的影响,与人体其他系统器官的活动一样,还要受到神经体液的调节。 
  血压对于我们了解自己的身体状况是非常重要的指标,日常生活中,有高血压家族史的人和老年人,都应该定期测量血压,以掌握自己的健康状况。

© 版权所有:贵州大学离退休党工委 贵州大学离退休工作处

电话:0851-3621057 地址:贵州大学花溪校区朝阳楼2楼 邮编:550025 处长信箱:xdeng@gzu.edu.cn