|
今天是:  
防中风40岁以上常查TCD
发布时间:2010-12-01 浏览次数:

    防中风40岁以上常查TCD受访专家:牛俊英,第二炮兵总医院神经内科主任 
  擅长治疗:脑血管病、老年性痴呆、脑囊虫病及癫痫等。

  我国是脑血管病发病率比较高的国家,经常有人感叹“昨天还好好的,怎么今天突然就中风了”?这句话是对脑血管病的生动描述。

  脑血管疾病是脑血管病变的终点事件,发病很突然,神经功能损伤严重。脑血管病在有些人身上会出现一些预警信号,如短暂头晕、肢体麻木、吐字不清、活动不灵、吞咽困难等。但二炮总医院神经内科主任牛俊英教授提醒说,有些人可能处于亚临床状态,发病前并没有任何先兆,一经发作就直接中风,甚至瘫痪了。因此不能把发病先兆作为惟一的预警信号。

  牛主任说,脑血管病理改变是一个漫长的过程,动脉硬化在儿童时期就已经开始。血管管腔由光滑到斑块形成、硬化狭窄,要经历30年左右,而在这个基础上开始形成血栓就非常快,在极短时间内就可以发生脑血管意外事件。

  因此,定期到医院进行检查,对预防中风的发生有着至关重要的作用,40岁以上人群,特别是有高血压、高血脂、糖尿病等基础疾病的人,应每半年到一年进行一次经颅多普勒超声(TCD)检查,检测血管功能状态,发现异常,早期干预,积极防治。

 

   来源:人民网健康频道

© 版权所有:贵州大学离退休党工委 贵州大学离退休工作处

电话:0851-3621057 地址:贵州大学花溪校区朝阳楼2楼 邮编:550025 处长信箱:xdeng@gzu.edu.cn