|
今天是:  
中共贵州大学委员会关于进一步加强和改进离退休工作的意见
发布时间:2010-12-01 浏览次数:

                                                                                       中共贵州大学委员会文件 

                                   贵大党发[2006]54号


               中共贵州大学委员会关于进一步加强和改进离退休工作的意见


校直各基层党委、党政群各部门、校直各单位:
    离退休工作是新时期党的工作的重要组成部分,认真做好这项工作,对于推进我校高水平大学建设,促进学校改革发展和稳定,具有十分重要的意义。为了认真贯彻“三个代表”重要思想,全面落实科学发展观,进一步做好新形势下我校离退休工作,不断开创离退休工作的新局面。根据中央和省委关于加强和改进新形势下离退休工作的一系列方针政策和有关文件精神,结合学校实际,特提出以下意见。
    一、进一步提高对做好离退休工作重要性的认识  
    离退休教职工是教职工队伍的重要组成部分,离退休工作是学校的一项重要工作。离退休教职工为学校的建设、改革与发展做出了重要贡献,现在仍然是学校改革、发展和稳定不可缺少的重要力量。尊重离退休教职工就是尊重历史,做好离退休工作是贯彻落实“三个代表”重要思想和科学发展观的要求,是实践党的全心全意为人民服务宗旨的体现,是各级领导班子和领导干部的一项重要政治任务。学校各级党组织、各部门、各单位要把认真做好离退休工作作为义不容辞的责任,按照党中央、国务院和省委、省政府的要求,认真研究和解决好离退休工作的新情况、新问题,积极探索做好新形势下离退休工作
的特点和规律,站在学校改革发展稳定的高度去思考离退休工作,带着深厚的感情和求真务实的态度去做好离退休工作。要针对我校目前存在的离退休人员多、高龄老同志多和校区分散、住处分散等特点,进一步解放思想,转变观念,拓宽思路,创新方法,改进服务,把离退休教职工的需求和满意度作为标准,切实做好离退休工作,真正做到在政治上尊重离退休教职工,思想上关心离退休教职工,生活上照顾离退休教职工,努力满足广大离退休教职工日益增长的物质文化需要,有效解决离退休教职工进入高龄期和疾病高发期后的特殊困难,使离退休教职工老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐。
    二、围绕中心,服务大局,进一步提高离退休工作水平
    1、进一步加强离退休教职工的思想政治建设。
    要进一步加强离退休教职工的思想政治建设,把学习贯彻党的路线方针政策作为一项重要工作来抓,及时向离退休教职工传达学习中央和省委的有关重要会议、文件精神,动员和激励广大离退休教职工为全面建设小康社会和建设高水平大学献计献策、发挥余热。要进一步健全离退休教职工政治理论学习制度,加强他们对邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和时事政治等的学习,使离退休教职工在思想上、政治上与党中央保持高度一致。要建立和完善各校区离退休教职工理论学习室,保证学习资料,丰富学习内容,努力为加强离退休教职工的思想政治建设创造良好的条件。
    要继续巩固和扩大离退休教职工党员先进性教育活动成果,进一步建立健全保持共产党员先进性教育活动长效机制。要对离退休教职工党员开展先进性教育活动的有效做法和成功经验进行认真总结,着重从加强学习培训、严格党的组织生活、密切联系群众和服务群众、始终保持先进性等方面建立健全工作制度。要把巩固和扩大先进性教育活动成果与充分发挥离退休教职工党员在学校建设、改革与发展各项工作中的积极作用紧密相结合,积极引导离退休教职工努力为建设高水平大学做出新贡献。
    要进一步加强离退休教职工的思想政治工作,努力营造一种积极和谐、健康向上的氛围,不断提高离退休教职工的精神生活质量。要加强离退休教职工对社会主义荣辱观的学习和宣传教育,广泛深入开展以践行“八荣八耻”为主要内容的“知荣辱、讲正气、树新风、促和谐”的主题实践活动;积极组织开展创“家庭好家长、支部好党员、社会好公民、学校好榜样”的“四好”教育活动,形成人人身体力行社会主义荣辱观的良好局面。要大力宣传离退休教职工在促进学校改革、发展和稳定工作中作出的贡献,宣传他们弘扬党的优良传统和作风,“离岗不离党,退休不褪色”的高贵品质。要认真组织离退休教职工参加重大节日和庆典活动。
    要进一步加强离退休教职工活动中心和老年大学的建设,努力改善活动及教学的基本条件,做到活动有场所,组织有人抓,经费有保障。按照“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”的办学宗旨,进一步办好老年大学,充分发挥老年大学的作用。要进一步建立健全老年文体协会、诗词学会、老年书画研究会等文体活动组织,为离退休教职工展示风采搭建平台,充分发挥离退休教职工自我教育、自我管理、自我服务的作用。要积极组织开展书法、绘画、电脑、收藏、保健等方面知识的学习,组织举办棋类、歌咏、书画比赛等各种文艺活动,使离退休教职工老有所学。要积极引导、鼓励和组
织离退休教职工把室内活动与室外活动、内部活动与社会活动、平时活动与节日活动、知识趣味性活动与健身性活动结合起来,使离退休教职工老有所乐,健康长寿。
    2、认真落实离退休老干部的政治、生活待遇。
    要根据老干部离退休后基本政治待遇不变,生活待遇略为从优的原则,认真抓好离退休老干部政治、生活待遇的落实。要建立党刊、文件阅读制度,设立党刊、文件阅览室,保证离退休老同志能按规定及时阅读文件。要进一步建立健全学校工作情况通报制度,校、院两级每年要召开一至二次情况通报会,使离退休老同志能及时了解学校改革与发展的有关情况,并认真听取他们对学校工作的意见和建议,进一步增强他们关心、支持学校改革与发展的主人翁精神和责任感。要进一步建立和认真落实离退休教职工走访制度,及时了解他们的思想、生活状况和有关需求,关心和帮助解决他们在生活中遇到的实际问题
和困难。对于易地安置的离退休干部,要安排走访看望,及时了解掌握和帮助他们解决在生活中存在的实际问题和困难;对生活困难的老同志遣孀,要给予关心照顾。
    要认真抓好离退休老同志生活待遇的落实。凡是中央和省委、省政府政策规定的离退休老同志的生活待遇。学校要认真贯彻落实。同时,学校要根据自身的财力,逐年增加对老年事业的投入,逐步提高离退休老同志的经济待遇,对于离退休老同志其他符合政策的有关合理要求,学校要努力创造条件逐步解决;对于无法解决的问题,要耐心给老同志解释清楚。要切实做好生活上有特殊困难和易地安置的离退休老干部生活待遇的落实工作。要保证离休老同志看病用车的需要。对于易地安置的离休干部,要安排走访看望,及时了解掌握和帮助他们解决生活中存在的实际问题和困难;对生活困难的老同志遗孀,要给予关心照顾。要进一步做好离退休老同志的医疗服务保障工作,开展相关医学保健专题讲座和咨询活动,保证正常医疗体检,建立相应病历档案,保证有特殊困难的危急离退休教职工病人得到及时救治。
    3、充分发挥离退休教职工在学校改革与发展和关心、教育下一代工作中的积极作用。
    离退休教职工是学校的宝贵财富,他们从工作岗位上退下来后仍然关注学校各项工作,要进一步发挥他们在学校建设、改革与发展中的积极作用,充分发挥离退休老同志在社区管理中的积极作用。
    要根据学校教学、科研、管理等工作的需要,按照自愿和量力而行的原则,组织部分老教授、老专家继续从事本科生、研究生的教学工作、科研工作和教学督导、目标管理督导等管理工作。要根据他们的工作强度,予以适当的经济报酬,并提供必要的工作条件。要进一步加强老龄社团的建设和管理工作,保证工作有人抓,办公有场地,活动有经费。学校各级党政部门要关心、支持老龄社团的建设和管理工作;各学院和子弟学校要充分发挥离退休教职工在加强和改进青少年学生思想政治教育中的政治优势,对青少年进行理想、信念教育和世界观、人生观、价值观教育,帮助他们健康成长。
    要进一步建立健全重大决策听取离退休老同志意见的制度,积极引导离退休教职工关
心学校教育事业的发展,充分发挥离退休老同志的参谋和咨询作用。学校有关重要会议、
重大政治活动,要邀请离退休有关老同志参加。
    4、切实加强离退休党组织建设。
    要进一步加强离退休党支部建设。要根据离退休教职工中许多老同志年事已高、行动不便和居住分散等实际情况,本着有利于加强教育管理,有利于参加组织活动和发挥作用的原则,科学合理地设置离退休党支部。要按照党章的有关规定,选好、配强离退休各党支部书记,要从离退休处在职教职工党员中挑选思想政治素质高、工作能力强的党员同志参加离退休党支部工作。要加强对党支部书记的培训,每年举办一期离退休党支部书记培训班。
    要充分发挥离退休党支部的战斗堡垒作用,进一步加强离退休教职工党员的教育和管理工作,认真坚持每月一次的组织生活制度。要创新组织活动方式,努力增强组织生活实效。对于那些因健康原因不能参加组织生活的离退休教职工党员,党组织要关心照顾他们,不定期向他们通报学校的情况,传达上级有关重要会议和文件精神,使他们感受到党组织的温暖。要坚持正确的舆论导向,加强对离退休教职工的思想引导。
    要充分发挥离退休教职工党员的先锋模范作用。离退休教职工党员要坚持弘扬党的光荣传统,永葆共产党人的政治本色,做到政治坚定、思想常新、理想永存,在思想上、政治上始终和党中央保持高度一致;要积极参加党支部的组织生活,按规定交纳党费,努力做一些力所能及的工作;要进一步增强党性,自觉坚持民主集中制,自觉遵守党的纪律,自觉维护学校改革、发展、稳定的局面,以主人翁的精神,关心支持学校的建设、改革与发展。对于学校工作的意见和建议,要通过正常的组织程序反映,协助学校做好离退休教职工的思想政治工作,为构建和谐校园做出积极的贡献。
    三、加强和改进对离退休工作的领导,不断开创离退休工作的新局面
    要切实加强对离退休工作的领导,进一步建立健全学校党委统一领导,党政主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各级领导班子密切配合共同抓,离退休工作部门组织协调和重点抓,其它部门各司其职,相互配合,各方面分工负责,符合离退休工作特点和规律,适应学校改革、发展要求,有效保证学校各级领导班子和领导干部抓好离退休工作的领导体制和机制。按照统一领导、分区管理、责任到区、工作到人的管理模式,各学院、校党政群各部门、校直各单位要按照分工协作的要求,切实履行自己的职责,认真做好自己的工作;校离退休处要切实担负起直接统一管理全校离退休工作的责任。要认真研究和解决离退休工作的有关问题;学校有关职能部门在制定涉及离退休教职工的有关政策措施时,要注意听取离退休教职工的意见。在管理服务上,要由统一管理向分类管理、分层次服务管理模式转变;坚持以人为本,促使离退休工作形成日常管理和服务到位、重点服务到家、特殊服务到人,真正做到真情、热情、理解、细心、奉献。
    要认真实行教职工退休谈话制度。省管以上专家,在办理退休手续前,由校党政领导负责谈话。对正、副处级干部,在办理退休手续前,由分管组织的校领导负责谈话;其他同志,由所在单位党政主要领导负责谈话。谈话要充分肯定他们的成绩,听取他们对学校和本部门、本单位的意见和建议。
    要建立健全和认真落实离退休教职工慰问工作制度。学校每年召开一次离退休教职工代表参加的团拜会。每逢春节,各部门、各单位要认真做好离退休教职工的慰问工作。在离退休教职工生病住院期间,原单位和离退休处要做好看望和慰问工作。离退休教职工病故,由离退休处牵头,原单位认真配合其亲属做好其后事的处理工作,组织部、人事处、后勤处、财务处等有关职能部门要认真协助处理好相关事项。要宣传殡葬改革,丧事从简。
    要切实加强离退休工作干部队伍的自身建设,努力建设一支政治素质好、业务水平高、服务意识强、思想作风硬的队伍。要加强离退休工作人员的业务培训工作,加强离退休工作队伍的思想、业务、作风建设,进一步提高干部队伍的整体素质。广大离退休工作干部要努力实践全心全意为人民服务的宗旨,不辱使命,不负重托,爱岗敬业,认真做好离退休工作。学校各级党组织要从政治上、思想上、工作上和生活上关心、帮助、支持做离退休工作的同志,使他们热爱和安心离退休工作,为加强和改进学校离退休工作做出新的更大贡献。                  


                                          中共贵州大学委员会
                                         二○○六年九月二十日

© 版权所有:贵州大学离退休党工委 贵州大学离退休工作处

电话:0851-3621057 地址:贵州大学花溪校区朝阳楼2楼 邮编:550025 处长信箱:xdeng@gzu.edu.cn