|
今天是:  
贵州大学关心下一代工作委员会2010年工作总结
发布时间:2011-03-02 浏览次数:

            

2010年,在校党委的正确领导下,在省教育厅关工委的领导和具体指导下,我校关工委高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深入学习贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会、五中全会精神,进一步贯彻落实省委、省政府《关于进一步加强关工委工作的意见》(黔党发[200722号)精神,坚持面向基层,不断创新关工委工作的内容、形式、方式和手段,使校关工委工作取得了新的成绩,为促进学校教育事业的科学发展、“和谐校园”构建等作出了新的积极贡献。现将校关工委2010年的主要工作总结如下。

一、校关工委的自身建设有了新的进一步发展

一年来,根据中央和省委有关文件精神,为更好地促进深入学习实践科学发展观活动成果的巩固和发展,我校关工委一是继续认真深入学习贯彻省委、省政府《关于进一步加强关工委工作的意见》(黔党发[200722号)精神,校关工委委员中的离退老领导、老同志切实增强了做好关心下一代工作的时代紧迫感和历史使命感二是根据省委、省政府《关于进一步加强关工委工作的意见》(黔党发[200722号)精神,紧密结合学校实际,校关工委研究制定了《贵州大学关心下一代工作委员会2010年工作要点》,推动了关心下一代工作的有效开展。三是为加强校关工委委员中离退休老领导、老同志的政治理论学习,校关工委编印了《贵州大学关心下一代工作委员会学习文件资料汇编(二)》。四是校工委认真执行工作会议制度,每年分上、下学期分别召开讨论决定校关工委年度工作安排和年度工作总结会议,积极努力促进关工委工作向规范化方向发展。同时,我校花溪南、北校区和蔡家关校区关工委委员中的离退休老领导、老同志,还定期或不定期地分别召开有关会议,不仅认真传达学习中央、省委和校党委有关重要会议、文件精神,而且紧密结合本校区关心下一代工作实际,既对相关工作进行研讨,又对有关工作进行安排部置,更好地推进了本校区关心下一代工作的深入发展。五是认真实行新春座谈会议制度,每逢新春佳节,校关工委都要把校关工委委员中的离退休老领导、老同志召集在一起,通过以会议座谈等形式,向他们表示关心与慰问,使他们充分感受到学校对他们的关心关怀。

二、坚持以社会主义核心价值体系为引领,不断深化主题教育活动,积极促进青少年学生健康成长、全面发展

配合主渠道,坚持不懈地抓好青少年学生的思想道德教育,是校关工委工作的一项重要职责。一年来,我校关工委委员中的离退休老领导、老同志,一是在“六一”儿童节前夕和“六一”儿童节,分别深入到我校花溪南、北校区和蔡家关校区子弟学校的小学与幼儿园,通过以会议座谈、讲话等形式,既与少年学生、儿童一起欢度“六一”儿童节,又带去了学校对他们的关心关怀,充分发挥了离退休老领导、老同志在坚持用社会主义核心价值体系教育引导广大少年学生、儿童健康成长方面的作用和优势二是以贵阳市和我校开展的“三创一办”活动为契机,校关工委委员中的离退休老领导、老同志与我校附属小学的小学生、小朋友们开展了以“人人受益、人人参与、人人有责”等为主要内容的“三创一办”座谈会,他们以生动的故事、事例对孩子们予以深入浅出的教育,进一步增强了孩子们爱护环境、保护环境、从身边的小事做起、从现在做起、建设美好校园、美好家园的责任心和紧迫感。与此同时,校关工委委员中的离退休老领导、老同志并与校保卫处消防科的同志们一道,在我校蔡家关校区幼儿园对小朋友们开展了以增强自我保护意识和能力等为主要内容的消防安全教育:既邀请校保卫处消防科的同志向小朋友们讲解了有关消防安全及管理知识,又组织他们开展了消防疏散演习,使幼儿园的老师和小朋友们在消防安全教育的具体实践中切实增强了自我保护的感性认识。同时,他们还将《消防安全》知识读本发放到中小学和幼儿园,让全体师生能更好地学习和掌握有关消防安全知识。三以进一步深化青年大学生的理想信念教育、促进他们牢固树立正确的世界观、人生观和价值观为主题,校关工委和校关工委中的离退休老领导、老同志与我校林学院党委联合召开了由本学院2010级新生参加的座谈会,既比较好地深入了解了当代大学生在校学习的思想状况,又通过深入的国情、省情和校情教育,以教育他们要以坚定的信心、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,勇敢地担负起历史重任的责任感和使命感。四是校关工委委员中的一些离退休老领导、老同志始终积极坚持为大学生入党积极分子讲党课,并定期或不定期为大学生作时事形势报告,既对他们进行党的基本知识和理想信念教育,又对他们开展国情、省情教育,更好地促进了广大青年大学生的健康发展。

三、爱残疾子弟,认真做好对“问题青少年”的帮教工作,进一步促进帮教工作成果的巩固和发展

按照构建和谐社会、和谐校园的要求,在2010年新年即将到来之际,关工委委员中的部分离退休老领导、老同志分别深入到我校花溪南、北校区和蔡家关等校区有关教职工残疾子弟家中进行走访慰问,给他们送去了学校对他们的关爱。为进一步搞好对“问题青少年”的教育我校关工委中的部分离退休老领导、老同志于20105月在蔡家关校区召开了帮教“问题青少年”专题工作会议,既对做好“帮教”工作进行了比较深入的调研,又进一步了解了帮教对象的有关生活现状和思想转化等方面的表现,使帮教工作更加有的放矢。当前,在我校教职工家庭中需要帮教的“问题青少年”,通过帮教,绝大多数帮教对象各方面表现较好,既在思想上有了新的转化转变,朝着健康的方向发展,又能自己自谋职业,基本上能做到自食其力,一定程度上减轻了家庭的负担。校关工委委员中离退休老领导、老同志帮教“问题青少年”的具体实践,既为我校有关教职工家庭解了忧,又充分体现了党和人民对问题青少年”的关心关怀。

四、积极促进关心下一代工作向学校各方面工作领域延伸,努力为高水平大学建设、和谐校园构建做出新贡献

长期以来,我校广大的离退休老领导、老专家、老教授、老同志,始终坚持有所为的精神状态,继续在为我校高水平大学建设、和谐校园构建辛勤工作,无私奉献。2010年我省抗旱救灾期间,全校广大的离退休教职工积极响应校党委、行政的号召踊跃捐款,所捐款项达10多万元,为我省夺取抗旱救灾的全面胜利作出了积极的贡献,充分体现了他们心系祖国、热爱人民的高尚品质。在我校广大的离退休老领导、老专家、老教授、老同志中,有的一贯积极地以自身所具有的政治优势和智力优势等,继续坚持在校关工委、老年大学、老年科协、老年体协、诗词学会、书画协会等离退休教职工团体或组织中发挥作用,为促进学校教育事业的科学发展、离退休工作深入发展做了许多卓有成效的工作,充分体现了他们老有所为的精神状态;而有的继续工作在学校教学、科研、教学督导、目标管理、建言献策、平安小区建设与和谐校园、和谐社会构建和服务农村农业农民、促进经济社会发展等第一线,他们为促进高水平大学建设和经济社会发展进步等做出了重要贡献。

五、宣传工作有了新发展

2010年,校关工委共编印了6期《贵州大学关心下一代工作委员会工作简报》,不断加强校关工委的网页建设,进一步搞好对校关工委工作的对内对外宣传。

201048,全省高校第四届关工委工作联席会议在毕节学院召开。在本次大会上,我校关工委以《老骥伏枥  桃李关爱----贵州大学关心下一代建设工作的实践与启示》为题作了工作交流发言,从“关心下一代工作中的参谋助手作用充分发挥,成效突显”、“青少年学生思想道德教育工作深入发展”、“坚持开展讲党课制度、促进学校党的建设工作健康向前发展”、“爱残疾子女与帮教工作成果进一步巩固和发展”和“关工委组织的自身建设工作进一步健康发展”等5个方面,比较好地全面总结了自20048月合并组建新贵州大学以来我校在关心下一代工作方面所取得的成绩和经验,受到了大会的一致好评,省教育厅关工委的积极评价。

六、认真做好教育部和省关工委成立20周年庆祝活动暨先进个人的评选推荐

根据教育部和省教育厅关工委的有关文件精神,校关工委在2010年开展了我校关工委作为全国教育系统关工委先进集体和一位关工委委员作为全国、全省教育系统关工委先进个人的评选推荐,这必将能更好地促进形成表彰先进、激励先进的良好氛围,不断推动我校关心下一代工作进一步深入发展。

© 版权所有:贵州大学离退休党工委 贵州大学离退休工作处

电话:0851-3621057 地址:贵州大学花溪校区朝阳楼2楼 邮编:550025 处长信箱:xdeng@gzu.edu.cn