|
今天是:  
中共贵州大学离退休工作处委员会关于在全校离退休教职工党支部和党员中深入开展创先争优活动的实施方案
发布时间:2011-03-21 浏览次数:

根据中共中央组织部、中央创先争优活动领导小组关于在离退休干部党组织和党员中深入开展创先争优活动的有关文件精神和中共贵州省委老干部局关于开展创先争优活动的整体安排部署,按照校党委的要求,结合我校离退休工作实际,现就在全校离退休教职工党支部和党员中深入开展创先争优活动,制定如下实施方案。

一、主要目标和要求

离退休教职工党支部和党员深入开展创先争优活动,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以深入学习实践科学发展观为主题,以加强离退休教职工党支部建设和离退休教职工党员思想政治建设为主线,从我校离退休工作、离退休党的建设和离退休教职工党员队伍的实际出发,不断完善离退休教职工党支部的组织设置,不断创新和优化离退休教职工党支部的活动形式和活动内容,充分发挥离退休教职工党支部的战斗堡垒作用和离退休教职工党员的先锋模范作用,为服务和推进学校科学发展、促进校园和谐稳定做出力所能及的新贡献。

二、争创内容和标准

全校离退休教职工党支部和离退休教职工党员的创先争优活动,以创建“五好”先进离退休教职工党支部、争当“四好”优秀离退休教职工党员为主要内容。

()“五好”先进离退休教职工党支部的基本要求:

1、支部班子好。党支部班子健全,分工明确,工作责任落实,有凝聚力和战斗力。党支部委员特别是党支部书记威信高、有服务意识和奉献精神。

2、党员队伍好。党员意识强,能够发挥先锋模范作用。

3、组织设置好。合理设置离退休教职工党支部,方便党员参加组织活动,方便党员发挥作用。

4、活动开展好。定期开展内容丰富、形式多样的组织活动,富有成效。

5、群众反映好。离退休教职工党支部和党员联系群众密切,在离退休教职工中有较高威信和良好形象。

()“四好”优秀离退休教职工党员的基本要求:

1、学习活动好。自觉参加支部生活,在思想上、行动上与党中央保持高度一致。

2、教育后代好。注重言传身教,家庭关系和睦。

3、发挥作用好。牢记党的宗旨,在自觉自愿、量力而行的基础上,发挥自身专长和优势,坚持面向社会和学校、面向群众、面向基层作出新的贡献。

4、保持本色好。珍惜光荣历史,模范遵守党纪国法,始终保持政治坚定、思想常新、理想永存、豪情满怀,永葆革命本色。

三、实施步骤和方法

第一阶段:动员部署(2011l3)

()传达学习,宣传发动。处党委、行政和各离退休教职工党支部,要组织本单位干部、职工党员和离退休教职工党员认真学习领会中共中央组织部、中央创先争优活动领导小组《印发(关于在离退休干部党组织和党员中深入开展创先争优活动的指导意见)的通知》(创先发[2010]19)和中共贵州省委老干部局《关于在全省离退休干部党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》精神。通过学习宣传,使广大离退休教职工党员充分认识开展创先争优活动的重大意义,深刻理解活动的目标要求,切实增强开展活动的责任感,为开展好创先争优活动打下良好的基础。

()制定方案,精心部署。根据中共中央组织部、中央创先争优活动领导小组和中共贵州省委老干部局有关文件精神,在校党委的领导下,处党委、行政要把创先争优活动作为今后一个时期的一项重要工作内容来抓,主动承担开展创先争优活动的责任,组织引导离退休教职工党支部和党员学习贯彻中央、省委关于创先争优活动的有关文件精神,在充分调查研究的基础上,结合学校离退休工作和离退休党的建设工作实际,对开展以创“五好”、争“四好”为主要内容的创先争优活动提出切实可行的实施方案,使创先争优活动有领导、有计划、有步骤地开展。

第二阶段:全面推进(20114-9)

()组织实施,扎实推进。离退休教职工党支部和党员创先争优活动,要坚持重在行动、重在过程、重在发挥作用。

1、设计好创先争优的主题和活动载体,确保创先争优活动取得实效。各离退休教职工党支部,要从本支部和党员的实际出发,设计特色鲜明、具体实在的创先争优活动主题,探索离退休教职工党员喜闻乐见、务实管用的活动载体,使每个离退休教职工党支部和党员都有明确的争创目标,积极参与创先争优活动。

2、以充分调动离退休教职工党员参与创先争优活动的积极性和主动性为目的,充分发挥离退休教职工党支部和党员的主体作用。各离退休党支部要结合本支部和离退休教职工党员的实际,鼓励和支持离退休教职工党员采取参加组织学习、心得交流和参与学校建言献策、教学科研、教学工作督导、目标管理考核工作任务督导、社会志愿服务以及学校离退休工作、离退休党的建设工作、校关工委工作、老年大学工作、老科协工作、老体协工作等有效形式,创造性地开展活动。

3、对照“五好”和“四好”标准,充分发挥离退休教职工党支部和党员的积极作用,确保创先争优目标的实现。各离退休党支部要在充分肯定成绩、找出存在的差距和不足的基础上,制定创先争优计划,并重点开展好以下活动:一是要进一步加强支部班子建设。要按照党章的有关规定,根据本支部和支部班子成员的年龄及健康状况等实际,及时做好对本支部的改选及有关成员的增补工作,使党支部组织设置更加完善。二是要以严格组织生活制度为重要切入点,认真落实支部党员组织生活、支部党员大会、支部委员会会议、民主生活会议、党员思想工作汇报等制度,使创先争优活动内容更加突出和体现党的活动要求。三是要不断加强和改进对离退休教职工党员的教育管理工作,积极引导他们在自觉参加支部组织生活、加强学习、教育后代、发挥作用、保持本色上创先争优,做到在思想上、行动上与党中央保持高度一致;要教育他们注重加强自我教育,搞好言传身教,积极促进家庭及邻里关系和睦和谐,维护自身形象。四是要把坚持做好离退休教职工党支部日常党建工作与开展好临时性重大、重要活动相结合,使创先争优活动不断取得新实效。

()督促检查,分类指导。处党委要积极主动地对全处各党支部开展创先争优活动的情况进行督促检查和指导,经常了解掌握活动进展情况,认真听取老同志的建议和意见,及时向校党委和校党委组织部门汇报创先争优活动工作开展有关情况,并注意协调和解决离退休教职工党支部和党员在开展活动中遇到的有关实际问题和困难。各离退休党支部要结合本支部的实际,根据本支部和党员的不同特点,特别是离退休教职工党员的生活规律、生理心理特点和身体状况,提出适宜要求,安排适度活动,真正增强活动实效。

第三阶段:总结表彰(201110月以后)

()树立先进,正确引导。处党委、行政要充分运用学校校报、本单位工作网站、工作简报、宣传专栏等宣传媒体和手段,大力宣传离退休教职工党支部和离退休教职工党员的先进事迹,及时发现和树立创“五好”、争“四好”新的先进典型,努力在广大离退休教职工党员和离退休教职工中形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风尚,充分发挥好先进示范、典型引路的作用。

()总结推广,建立机制。深入开展创先争优活动是党的建设的一项重要的经常性工作。处党委和各离退休党支部要及时对开展创先争优活动情况进行总结,肯定成绩,查找不足,不断研究和完善有关措施。对于创先争优活动中行之有效的做法和好经验要及时推广和运用,建立健全离退休教职工党支部教育、学习、活动、管理的各项制度和规定,形成长效机制,不断巩固创先争优活动的成果。

根据省委老干部局的有关文件精神,处党委、行政将在适当时候组织开展创先争优“五好”先进离退休教职工党支部和“四好”优秀离退休教职工党员的评选推荐工作,并上报省委老干部局进行表彰。

四、加强组织领导

我校离退休教职工党支部和党员的创先争优活动,要在校党委的统一领导下开展,纳入本单位创先争优活动的整体格局中,与所属党的基层组织和在职党员的创先争优活动统筹安排、整体推进、协调发展。处党委、行政及领导班子成员要按照工作分工,认真负责做好具体的组织和服务工作。处党委、行政和各离退休党支部要把搞好创先争优活动与为离退休教职工办实事、做好事、解难事结合起来,使他们切身感受到创先争优活动的实际效果。

 

             中共贵州大学离退休工作处委员会

           二○一一年三月四日

© 版权所有:贵州大学离退休党工委 贵州大学离退休工作处

电话:0851-3621057 地址:贵州大学花溪校区朝阳楼2楼 邮编:550025 处长信箱:xdeng@gzu.edu.cn