|
今天是:  
贵州省高等院校第五届关工委工作联席会议在贵州大学召开
发布时间:2011-06-02 浏览次数:

总结成果 交流经验 继往开来 科学发展

——贵州省高等院校第五届关工委工作联席会议在贵州大学召开

 

520,由我校承办的贵州省高等院校第五届关心下一代工作联席会在我校学术报告厅隆重举行。会议的主题是:深入学习贯彻党的十七届五中全会和中共贵州省委十届十次全会精神,认真总结交流全省高等院校关工委取得的成绩和经验,重点研讨在新形势下如何进一步加强高等院校关工委基层组织建设、做好聘请离退休老同志担任特邀党建组织员、充分发挥高等院校关工委在促进大学生思想政治教育工作中的优势和作用等问题,努力开创高等院校关工委工作的新局面。贵州省关工委副主任孙云阶,贵州省教育厅关工委主任陈光文,贵州省教育厅关工委副主任王国芳,贵州省教育厅关工委办公室主任李毅,我校党委书记姚小泉、常务副校长封孝仁、副书记任钢建、副校长、关工委主任吴次南等出席会议并在主席台就座,贵州省直本科院校、各市(州、地)本科院校及部分高职院校共38个所院校的关工委主要负责人及我校各学院分管关工委工作的负责人、校党政群和校直有关部门、单位主要负责人、我校关心下一代工作委员会中的离退休老同志、各学院学生代表280余人参加会议。大会由我校党委副书记任钢建主持。

会上,贵州省教育厅关工委主任陈光文作了重要讲话,我校党委书记姚小泉致欢迎词,我校副校长、关工委主任吴次南就贵州大学的关心下一代工作作了经验交流发言。

贵州省教育厅关工委主任陈光文在讲话中,他既充分肯定了近几年来、尤其是近年来全省高等院校关工委在开展关心下一代工作方面所取得的成绩及经验,也全面分析了今后我省高等院校在开展关心下一代工作方面所面临的形势与任务,并提出了进一步加强和改进我省高等院校关心下一代工作的具体意见。他强调,全省各高等院校关工委要进一步贯彻落实国家教育部和贵州省委、省政府、省教育厅关于进一步加强和改进我省高等院校关心下一代工作的有关会议和文件精神,把进一步加强和改进高等院校关工委的基层组织建设、做好聘请离退休老同志担任特邀党建组织员、充分发挥高校关工委在促进大学生思想政治教育工作中的优势和作用等作为新形势下关工委工作的重中之重,切实抓出成效,进一步提升我省高等院校关心下一代工作的整体质量和水平。他要求,全省高等院校各级关工委要进一步认识关工委的组织性质和工作方针,充分利用社会资源和自身的优势资源,善于学习,认真总结,找准切入点,不断拓展工作的深度和广度,确保所开展的工作“细而实、有特色”,着力推进我省高等院校关工委工作迈上新台阶。

作为东道主,我校党委书记姚小泉在讲话中代表贵州大学党委、行政及全体师生员工致欢迎辞,向亲临大会指导工作的领导及与会同志表示热烈的欢迎,对长期支持关心贵州大学关工委工作及学校建设、改革和发展的领导和同志们表示衷心的感谢,并向在关心下一代工作岗位上无私奉献的离退休老领导、老同志致以亲切的问候和崇高的敬意。他说:少年智则国智,少年强则国强。贵州大学党委、行政一贯高度重视关心下一代工作,把做好关心下一代工作纳入提高学校建设发展、提高人才培养和办学水平的重要议事日程,多措并举确保关心下一代工作有序推进,使关心下一代工作取得了可喜的成绩。他表示,借助本届关工委工作联席会议在贵州大学召开的机会,学校将充分吸取各省直高校及高职院校关工委工作的先进经验,广泛听取与会代表对贵州大学关工委工作的中肯建议,认真贯彻全国全省教育系统关工委会议精神,进一步加强“五老队伍”建设,大力改善关工委工作的必要条件,积极探索新形势下贵州大学关工委工作的新机制,努力提升贵州大学关心下一代工作的质量和水平,为全面推进有特色、高水平的贵州大学的建设与发展做出新的更大贡献。

我校副校长、关工委主任吴次南代表我校关工委作了题为《老骥伏枥志千里 倾情关心下一代----贵州大学关心下一代建设工作的有益探索与实践》的经验交流发言。在发言中,他从“围绕中心、服务大局,以科学发展观统领关心下一代工作的科学发展”、“主动作为、务实创新,发挥优势、开拓进取,努力推动关心下一代工作迈上新台阶”、“立足新起点,进一步开创关工委工作的新局面”等方面全面介绍了贵州大学在关心下一代工作中所取得的成果,并提出了今后工作的打算。省教育厅关工委领导和与会代表对我校关心下一代工作给予了充分肯定,高度评价。

下午,贵州省高等院校第五届关心下一代工作联席会第二次会议在我校双馨宾馆召开。会议由我校副校长、关工委主任吴次南主持。会上,贵州民族学院、遵义医学院、凯里学院、兴义民族师范学院、贵州商业高等专科学校等5所院校关工委的负责同志分别作了交流发言,其他高校关工委提交了书面材料,从不同层面、不同角度分别介绍了关工委工作开展情况和取得的成绩及经验

在听取贵州民族学院等院校关工委负责同志的发言后,贵州省教育厅关工委主任陈光文逐一进行了点评,并给予了充分肯定。他说,各有关院校的交流发言和所有参会院校提交大会交流的书面材料内容丰富,重点突出,特色鲜明,充分反映了全省高等院校近年来在开展关心下一代工作方面所取得的成绩和经验,值得各院校之间相互学习借鉴。他指出,虽然我省高等院校在关心下一代工作方面取得了显著的成绩,但仍存在和面临着一些问题和困难。他希望全省高等院校要更加高举中国特色社会主义伟大旗帜,进一步深入学习贯彻党的十七大精神,切实加强对关心下一代工作的领导,做到思想上重视,工作上支持,经费上给予保障;全省高等院校各级关工委要牢固树立责任意识和大局意识,急党政所急、急家庭所盼、急青少年所需 ,坚持以改革创新精神全面推进关心下一代工作,通过创新工作机制、工作方法和工作载体,进一步扩大关工委工作的覆盖面和影响力;要切实加强队伍建设,不断改善“五老”队伍的年龄结构和知识结构,积极动员和组织更多热心青少年教育事业的老同志参与关心下一代工作,不断把全省高等院校的关心下一代工作提高到一个新水平,为全面提高教育质量、促进社会和谐、实现全面建设小康社会的奋斗目标做出新的更大贡献。

我校副校长、关工委主任吴次南作了会议总结。他指出,通过与会高等院校领导和同志们的共同努力,全省高等院校第五届关工委联席会议的各项议程已圆满完成。他说,这次会议开得很好,取得了良好成效,达到了预期的目的:一是省教育厅和省教育厅关工委的领导高度重视,为本届会议的顺利、成功召开提供了强有力的领导和组织保证。二是本届联席会议主题鲜明,重点突出,既充分体现了中央、省委精神,又紧密结合了全省高等院关心下一代工作实际。三是提交会议交流的经验材料内容丰富,各具特色。四是全省高等院校相互间加强了交流,增进了友谊。

会议期间,与会代表参观了贵州大学校园和贵州大学校史馆、文化书院

© 版权所有:贵州大学离退休党工委 贵州大学离退休工作处

电话:0851-3621057 地址:贵州大学花溪校区朝阳楼2楼 邮编:550025 处长信箱:xdeng@gzu.edu.cn