|
今天是:  
春季养肝未必需要多吃肝 
发布时间:2014-04-17 浏览次数:


  中医认为,春季是养肝的大好时节,然而,养肝并不意味着一定要多吃动物肝脏类的食物,与之相反,古人认为,春天要少吃甚至不吃动物肝脏。这是因为进食动物肝脏并不能直接作用于人体肝脏,尤其是对于那些肝病患者来说,如果寄希望于吃动物肝脏来治病,不仅不能收到理想效果,而且会引起反作用。譬如说,脂肪肝是由于脂肪代谢异常引起的肝病,病毒性肝炎则是由病毒引起的脏器性损伤,这些疾病依靠多吃肝脏不可能治好,反而可能会加重病情。
  在春季之时,保肝养肝主要也要依靠调节饮食及作息制度。在饮食方面,应当多吃水果和蔬菜,少食用动物油脂和肥肉。腌制、熏制的食物很容易感染微生物细菌等,会伤害人的肝脏,春季之时应当少吃,最好不吃。与之同时,春季应当适当补充一定的B族维生素和矿物质,如谷类食物等。此外,春季之时千万不要酗酒,因为酒精对肝脏的伤害尤为严重。
  肝脏具有极好的解毒功能,多吃一些具有解毒功能的食物,对肝脏则有很好的保护作用,例如绿豆、小米;各类富含丰富维生素C的水果,如猕猴桃、鲜枣等。
  除饮食之外,充足的睡眠对养肝护肝也大有益处。中医认为肝主藏血,一部分血液是滋养肝脏自身,一部分是调节全身血量。肝脏自身功能的发挥也需要有充足的血液滋养。如果滋养肝脏的血液不足,人就会感觉头晕目眩,视力减退。凌晨之时正是养肝的时间,也是肝的气血最旺的时候,这时候,睡眠是最好的养肝手段。如果这一段时间精神还处于兴奋状态,对于肝脏的伤害非常严重。现在很多患有乙肝、脂肪肝的患者,很多人都是因为不注意养肝,尤其是严重缺乏睡眠所造成的。因此,春季养肝除了饮食调节之外,还应保证充足的睡眠。 

来源: 离退休干部局网站  时间: 2014-04-14 14:03

 

© 版权所有:贵州大学离退休党工委 贵州大学离退休工作处

电话:0851-3621057 地址:贵州大学花溪校区朝阳楼2楼 邮编:550025 处长信箱:xdeng@gzu.edu.cn