|
今天是:  
专家解释老人空腹运动是否有害
发布时间:2014-04-17 浏览次数:

  

  人在空腹运动时,血液中的游离脂肪酸会明显增高,脂肪酸如过量,就会出现损害心肌的“毒物”,引起心律失常,甚至导致猝死。
  人们都知道饱腹运动不好,但对空腹运动却不以为然,以为空腹运动胃肠不需要多少血液,胃肠不会与四肢因争血液而发生矛盾。这是错误的认识,其实空腹运动危险更大。
  人在空腹运动时,血液中的游离脂肪酸会明显增高,脂肪酸如过量,就会出现损害心肌的“毒物”,引起心律失常,甚至导致猝死。因此,在空腹运动之前,应先喝杯牛奶或吃些糕点,这样可减少诱发低血糖症的危险。特别是50岁以上的人,由于他们利用游离脂肪酸的能力较年轻人降低,危险也就更大。
  因此,有关专家提议,运动最好选择在下午休息后进行。这时,腹中既不过饱,也非空腹,最适合50岁以上的中老年人进行运动。 

                                   来源: 离退休干部局 网站
  

© 版权所有:贵州大学离退休党工委 贵州大学离退休工作处

电话:0851-3621057 地址:贵州大学花溪校区朝阳楼2楼 邮编:550025 处长信箱:xdeng@gzu.edu.cn