|
今天是:  
午饭后静坐晚饭后慢走可延年益寿
发布时间:2014-04-17 浏览次数:

 

  午饭后需要静坐养神。中医认为,人在上午的气血运化都属阳气,到午时开始生阴,是养心的时间。午时静坐片刻对于养心大有好处,可使下午乃至晚上精力充沛,且有助于推动血液运行,间接起到养神、养气、养筋的作用。如果此时活动量过大,下肢耗氧量会增加,流入消化系统的血流量就要减少,头部缺氧也会加重,出现胃痛、消化不良、头晕、头痛等情况。因此,午饭后适当静坐,闭目养神10—30分钟。午饭后也不适合立即躺下,有午休习惯的老人可以在静坐后小睡一会,时间不宜过久。
  晚饭后走走。国人习惯晚餐相对丰盛,高营养高热量的饭菜入胃后,如果在入睡前未经足够的消化,容易食积、发胖。晚饭后散步20分钟到1小时,可促进胃肠蠕动,有助于胃肠消化液的分泌和食物的消化吸收,利于身体健康。不可急步快走,以缓慢、舒适为宜。
  晚饭后放下筷子就走的习惯却并不可取。因为,吃进去的食物需要在胃里停留一段时间,进食后马上站起来走路,无疑会给胃凭空增加许多紧张因素。饭后休息10分钟后再开始散步才能起到保健作用。
  饭后养生除静坐加慢走之外,适当的按摩和音乐调节也有好处。饭后按摩腹部,可促进胃肠蠕动和腹腔内血液循环。饭后欣赏一些舒缓、美妙的音乐,对促进消化也有好处。

© 版权所有:贵州大学离退休党工委 贵州大学离退休工作处

电话:0851-3621057 地址:贵州大学花溪校区朝阳楼2楼 邮编:550025 处长信箱:xdeng@gzu.edu.cn