|
今天是:  
老年斑突然增多别大意
发布时间:2014-04-17 浏览次数:

 

  老年斑也叫寿斑,很多人以为这是老年人的“专利”,似乎很正常。但是,南京市中西医结合医院皮肤科副主任中医师杜长明提醒,如果这种斑突然增多,可能预示身体有某些疾病,需要加以防范。
   通俗地讲,老年斑是一种色素沉积在皮肤上的表现,多出现在面部、额头、背部、颈部、胸前等,有时候也可能出现在上肢等部位,表现为淡黄色或褐色的一个或多个色素斑,一般呈圆形或椭圆形,界线清楚,就像粘在皮肤表面一样,仔细看,表面粗糙。如果这种斑突然增多,就要去医院检查是否患上了脂溢性角化病,也可能是内脏长了肿瘤。尤其当斑的颜色不均匀、有突起、有结节,界线不清楚,表面有糜烂、出血和溃疡等症状,就务必及时到医院就诊,切不可自行处理,以免感染、病情恶化。
   从中医的角度讲,五脏六腑气滞血淤的老人更易出现老年斑或类似的皮肤病,这类人一般伴有性情急躁、心情郁闷、月经不调、腰膝酸软、失眠多梦等情况。那么,日常生活中如何预防出现老年斑呢?首先,饮食上减少脂肪摄入量,不吃油炸食品,不吃肥肉,少荤多素;注意精神因素的影响,要保持心情舒畅和愉快,以免因为气滞导致血瘀,生出斑来;多做面部肌肉运动,老年朋友们除了在进餐时细嚼慢咽,充分调动面部肌肉运动之外,还可以经常练练嗓子,唱歌、唱戏等,以改善面部血液循环和皮肤代谢状况,避免老年斑的出现。

© 版权所有:贵州大学离退休党工委 贵州大学离退休工作处

电话:0851-3621057 地址:贵州大学花溪校区朝阳楼2楼 邮编:550025 处长信箱:xdeng@gzu.edu.cn