|
今天是:  
老年人旅游注意事项 
发布时间:2014-04-22 浏览次数:



           来源:http://www.17u.net/lxstemplate/index_tour94068.html

  而今,老年人外出旅游者越来越多,旅行愉悦身心,但也是件“苦差事”,特别是对年龄大、身体较弱的老年人来说,出门旅游不可忽视六个环节。

  第一,要选择规模大、实力强、诚信度可靠的旅行社。老年人外出旅游,最好是随团结伴而行,避免单独出游,选择旅行社应货比三家,尽可能挑选可靠的旅行社。

  第二,要选择适宜自己的旅游产品和线路。老年人旅游不可逞强,应根据自己的身体条件,谨慎选择旅行线路,最好是挑选旅行强度小、体力消耗少的项目,此外还应关注旅行目的地的气候、海拔等条件,不宜选择温差过大的地区。

  第三,出行前做个体检必不可少,预防旅行途中旧病复发。老年人出游前应做一些基本、常规的体检,患有慢性疾病者应征得医生同意,外出前切不可忘记带常用药,并且注意及时服药。

  第四,要注意饮食卫生。老年人在旅途中饮食宜清淡,多吃新鲜蔬菜水果,不食心里没底的食品和饮料,不食未经煮熟的海产野味。外出时最好自备餐具和水杯,对各地的风味小吃,一次不宜吃太多,以免引起消化不良等。

  第五,要防止意外伤害。老年人腿脚不灵,步态不稳,易发生伤害事故,因此旅游时最好有亲朋好友相伴,旅游观光时不可边看边走,放慢脚步,静心赏景。

  第六,要避免过度疲劳。旅行日程安排宜松不宜紧,活动量不宜过大。即使旅途中也要保证每天6至8小时的睡眠时间,选择住宿应尽可能挑选舒适安静的场所,宜于恢复体力。

  专家提醒:老人出游要做足准备

  结伴而行彼此照应

  老年人出游最好结伴而行,可邀约小区内经常一起活动或单位里的老年朋友共同出游,彼此熟悉情况,可以互相照顾。

  另外,最好选择口碑较好的旅行社所推出的专业旅行服务,这种服务会考虑得更加详尽和周全。

  出发前应检查身体

  老年人出游前首先必须对自己的身体情况有清晰了解,高血压、冠心病、癫痫等慢性疾病患者最好不要出游,更不能对旅行社隐瞒病史;出游的老年慢性病患者应带齐药物,并事先告知领队和团友,以防不测。

  购买保险以防万一

  旅游保险分强制投保的旅行社责任险及游客自愿购买的意外伤害险。对于老年团队来说,休闲的线路安排、有经验的领队、随队医生三者缺一不可。最重要的是,必须购买意外伤害险。

  谨慎购物避免上当

  老年人出行得特别留意旅行中可能出现的购物陷阱,在旅游购物点购买土产、药材等的时候要小心假冒伪劣产品以及价格陷阱。

  一些专业人士建议,老年人购买土特产时,最好到信誉比较好的大超市进行购买,以免上当受骗。尤其需要提醒的是,购买珠宝的时候要索要发票等一些手续,以免上当。一旦发现问题,应及时向旅行社反映,并向当地旅游主管部门投诉。

© 版权所有:贵州大学离退休党工委 贵州大学离退休工作处

电话:0851-3621057 地址:贵州大学花溪校区朝阳楼2楼 邮编:550025 处长信箱:xdeng@gzu.edu.cn