|
今天是:  
老人摔倒怎么办
发布时间:2014-07-21 浏览次数:

 
  家有老人的朋友都需要知道并掌握的常识,老人突然摔倒怎么办?如何进行急救处理?具体的施法方法如下:
  一、老年人常见的摔倒原因:
  1.中风:因脑血管突然破裂出血,常发生昏迷、偏瘫等;
  2.眩晕恶心、脑血管疾病以及颈椎病等引起,一般无意识障碍;
  3.晕厥:因大脑一时性严重缺氧缺血,导致短暂性意识丧失;
  4.心绞痛急性发作;
  5.不慎摔跤骨折及癫痫发作等。
  二、如何急救
  由上述原因引起的突然摔倒,不可急于搀扶,否则很可能“帮倒忙”。
  1.如中风者,若立即扶起,只会加重出血症状;
  2.脑供血不足引起晕厥者,患者应平卧,将其扶起反而加重脑部缺血状况;
  3.如发生骨折或脱臼,搀扶会加剧损伤,甚至引起瘫痪。因此,旁人遇见老人摔倒时,应先观察老人的表情、神态,如神志清醒,先询问摔倒原因,然后给予合适的帮助。
  4.如果是心绞痛患者,应让其服下急救药,然后送往医院;若昏迷或语言障碍的患者,应立即打急救电话;对于呕吐患者,应将其头部侧向一边,以防呕吐物入呼吸道导致窒息。搬动患者时,应一  人托头及胸部,一人托腰及臀部,一人托腿及脚部,动作宜缓慢平稳。
  综上所述,老人突然摔倒怎么办?应该先有呼人情况下,先了解其原因,根据老人的当时的情况,采取对症的措施,切勿盲目施救,以免造成更严重的后果。 
                                                                                                          来源: 离退休干部局 时间: 2014-06-17 13:52

© 版权所有:贵州大学离退休党工委 贵州大学离退休工作处

电话:0851-3621057 地址:贵州大学花溪校区朝阳楼2楼 邮编:550025 处长信箱:xdeng@gzu.edu.cn