|
今天是:  
秋季老人如何缓解关节炎症 
发布时间:2014-10-17 浏览次数:

 

  秋高气爽,登高远眺心旷神怡。心情是开阔了,膝盖却要受苦。据了解,老年朋友活动量增大,骨性关节炎发作的几率大幅上升。康复科医生提醒,登山运动不适合老人,若在爬山的第二天就出现了膝关节的疼痛和肿胀,要及时就医接受理疗。类风湿性关节炎又称类风湿,是一种病因尚未明了的慢性全身性炎症性疾病,目前公认类风湿性关节炎是一种自身免疫性疾病。可能与内分泌、代谢、营养、地理、职业、心理和社会环境的差异、细菌和病毒感染及遗传因索等方面有关系。
  入秋了,关节不太好的人出现关节僵硬、疼痛、畏寒等症状,如无法立即就医,可在家简易热敷,缓解一下。但该疗法仅适用于畏寒、疼痛的骨关节炎患者,不能用于肿胀、发炎的关节炎患者。
  拿一条毛巾对折后,将三个边缝起来,留出一个洞口。最好缝细密一些,以防粗盐颗粒漏出。买两斤粗盐,在锅中炒热,直至烫手。将炒热的粗盐从预留的洞口放入毛巾内并将洞口缝起来。将做好的粗盐热敷包放置在疼痛、怕冷的关节部位,如果热敷包的温度较高,可在患处多衬垫一些毛巾,避免烫伤。每次热敷15~20分钟,至粗盐逐渐冷却即可。热敷包可反复利用,用微波炉进行加热。
  很多老人长年受关节炎的侵扰,但运动医学专家还是要求,老关节炎患者,该动还是要动。适当运动,能增强受累关节周围肌力、改善关节活动、缓解疼痛等。
  老关节炎患者应选择非负重运动,如骑自行车、散步、游泳等。如骑自行车可使颈、背、臂、腰、臀部肌肉、关节得到相应锻炼,下肢髋、膝、踝关节和肌肉也同时受益。游泳能锻炼全身肌肉,由于游泳过程中克服水的阻力而不是重力,因此对骨关节没有损伤,尤其是温水游泳,效果更好。老关节炎患者可每天选择以上项目活动2—3次,每次运动30分钟左右。
  由于老关节炎患者大多关节僵硬,因此运动前后要适当做伸展运动。如果关节疼痛较严重,运动前在疼痛关节处进行10分钟左右的热毛巾热敷,运动后用干毛巾包裹冰块进行冷敷,能有效降低疼痛和红肿。
  老关节炎患者应尽量选择自己感兴趣的运动项目,爱好、坚持,才能养成运动习惯。

© 版权所有:贵州大学离退休党工委 贵州大学离退休工作处

电话:0851-3621057 地址:贵州大学花溪校区朝阳楼2楼 邮编:550025 处长信箱:xdeng@gzu.edu.cn