|
今天是:  
春季养生拍手歌
发布时间:2015-04-08 浏览次数:

 

                   春季养生拍手歌

                 作者:陈景胜 荐 来源:

  也许你感叹以前不注意养生,也许你真的很忙没空去记那么多的养生方法,那就让我们一起跟着儿时熟悉的节拍,在《春季养生拍手歌》中,轻松地学习春天的养生之道吧!
 你拍一 我拍一 春季养肝排第一
  中医认为春季对应的五行是“木”,对应的五脏便是肝。肝具有调畅情志、疏泄气机的作用。春季的五脏归属为“肝”,养生的重点也是肝。肝健康的人总是精力充沛,但要注意不能透支。在春季很多人想给工作或者学习开个好头,经常熬夜加班或者学习,觉得自己年轻,精力充沛没有问题,这种行为非常不利于养肝。中医认为“人卧则血归于肝”,所以按时就寝、充足睡眠是最好的保肝良药,也是预防“春困”最简单的办法。
 你拍二 我拍二 少酸略甜好滋味儿
  春季易出现脾胃虚弱之症,饮食最好少食酸辣,稍微偏甜较为合适,比如山药、百合、木耳等。粥类饮食最养脾胃,如果感觉胃脘隐痛,食欲不太好,容易口干咽燥,甚至形体消瘦、舌红少苔,不妨吃些山药百合大枣粥。山药具有补脾和胃之功能;百合清热润燥;大枣健脾和胃,诸物合用有滋阴养胃、清热润燥的作用。如果因心情不好引发胃部不适,建议吃些木耳炒肉片。黑木耳益胃滋肾、调理中气,与猪瘦肉合用,可补益脾胃、调理中气。
 你拍三 我拍三 三个部位别太单
  春天有三个地方不能着装太单薄。第一个是脖颈,颈部保暖可以有效预防颈椎病的发生。第二个是肚脐,肚脐与人体十二经脉相连、五脏六腑相通,具有总领诸气血的作用,受到春寒侵袭会影响全身经络。第三个是下肢,下肢受寒容易发生抽筋和疼痛。
 你拍四 我拍四 夜卧早起莫贪迟
  《黄帝内经》说:“春三月,夜卧早起。”春天充满了生发之气,活动的时间也要相应延长,但也要保证在晚上11点钟以前就进入熟睡状态。晚上11点至凌晨3点,是胆经及肝经运行的时间,春季养肝是第一位的,不能熬夜。夜卧早起也提示大家不要睡懒觉。睡觉时间过长不利于肝气的生发,反而会觉得困倦。
 你拍五 我拍五 防风透气两不误
  《黄帝内经》里“风者,百病之长也。”春天防病,首当防风。“虚邪贼风,避之有时”。比如过堂风,迅疾、猛烈,最易使人致病,故不宜在过堂风中久留,更不能在此处睡眠。防风不是关着窗子不透气。春季每天定时开窗通风2个小时左右,对于提高空气质量和灭菌防病,会起到相当大的作用。
  你拍六 我拍六 披发缓形气血流
  《黄帝内经》中指出春季养生适宜“广步于庭,披发缓形。”很多女性朋友喜欢把头发扎起来,显得阳光精神,但是扎马尾辫容易造成血管收缩、神经反射,引起头痛。因此,马尾辫不宜长时间扎,休息时“披发缓形”,有助于头部气血的顺畅。
 你拍七 我拍七 懒腰配合深呼吸
  人体困乏的时候,气血循环缓慢,这时若舒展四肢,伸腰展腹,全身肌肉用力,并配以深呼吸,有吐故纳新、行气活血、通畅经络关节、振奋精神的作用。伸懒腰后,血液循环加快,全身肢体关节筋肉得到了活动,睡意皆无,也激发了肝脏功能,从而达到对肝脏的保健效果。伸懒腰时要使身体尽量舒展,四肢要伸直,全身肌肉都要用力。伸展时,尽量吸气;放松时,肌肉要松弛,尽量呼气,这样锻炼的效果会更好。
 你拍八 我拍八 捶背提肛阳气发
  虽说“春眠不觉晓”,但是就有些人晚上睡不好,是因为阳气没有养护好,比如阳虚怕冷睡不着还多梦。人体背部有丰富的脏腑腧穴,捶背可刺激背部皮肤、皮下组织的穴位,通过经络的传导,增强经络系统的功能,改善免疫功能,增强抗病能力;捶背还可舒筋活血,使肌肉放松,促进血液循环,加速背部皮肤新陈代谢。捶背手法要均匀,着力要有弹性,轻拍轻叩,每分钟60—100下,每日1—2次。不过,有严重心脏病的患者,捶背须谨慎。
  还有一个方法是“提肛”,可固精益肾、提振阳气。其具体做法是:平躺床上,两手并贴大腿外侧,两眼微闭,全身放松,以鼻吸气,缓慢匀和。吸气的同时,用意提起肛门,包括会阴部,肛门紧闭,小肚及腹部稍用力同时向上收缩;稍停2-5秒钟,放松,缓缓呼气。呼气时,腹部和肛门要慢慢放松。这样一紧一松,做9次。一般若能坚持提肛1年以上,即可见效。
 你拍九 我拍九 踏青登高吼一吼
  中医认为“肝藏血,开窍于目”。在气温逐渐回升的春天里,人们容易肝火旺盛。肝是明目的源泉,肝火旺盛,可能灼煎津液,导致眼干发痒,热灼不适。这个时候不妨出去踏青,满眼的绿色本身就是一种眼睛的天然养护色。初春正是放风筝的好时节。放风筝可消除眼睛疲劳,吐故纳新,促进血液循环,清心肝之火,散内结郁热,有助于肝脏和眼睛的保养。
踏青少不了登高,这时不妨吼一吼。注意要仰面朝天,双臂上举,人放松,使足力气放声,声音由低至高,尽量延长尾声,以利吐净秽气。
 你拍十 我拍十 听听音乐调情志
  中医认为“肝主疏泄”,肝功能正常有助于脾胃的消化吸收,但若因情志不畅,肝的疏泄功能会失调,导致脾胃疾病的发生,称为“肝脾不调”和“肝气犯胃”。对于情志疾病的治疗,可用“音乐疗法”。听一曲积极向上的阳韵音乐,如《喜洋洋》《步步高》等,可补益肝肾、散寒解郁。

© 版权所有:贵州大学离退休党工委 贵州大学离退休工作处

电话:0851-3621057 地址:贵州大学花溪校区朝阳楼2楼 邮编:550025 处长信箱:xdeng@gzu.edu.cn