|
今天是:  
生活中的小常识 
发布时间:2015-04-08 浏览次数:

 

                                       生活中的小常识
                                        作者:佚名 来源:文摘网

  清新的空气是每个人都喜欢的,但很多家庭都会出现一些奇怪的味道,实在是主妇们的遗憾。油烟味、吸烟味、下水道异味……怎样才能将它们除掉呢?
厨卫垃圾不过夜。家中异味首当其冲来自厨房、卫生间的垃圾,所以这两处的垃圾一定要每天清理,不要过夜。当金属垃圾桶发出臭味时,可将废报纸点燃后迅速放 进去,臭味即除。如果是塑料垃圾桶,可以放些食品干燥剂在最底层。
  食醋蒸发油烟味。只要把橘子皮放在火上烤或在锅中倒入少量食醋,使其蒸发,油烟味就简简单单地解决了。
蜡烛吸走烟味。在屋里点燃两支蜡烛,可以将烟味赶走,使得空气恢复清新。可以把泡过的废茶叶渣晒干,放在房间的角落里,利用茶叶的物理吸附原理去除烟味。 还可以用毛巾蘸上稀释了的醋,在室内挥舞数下,对去除烟味也有一定效果。
  去霉味用香皂。梅雨季节,衣箱、壁橱、抽屉常常会散发霉味,往里面放一块肥皂,霉味即除;也可将晒干的茶叶渣装入纱布袋,分放各处,不仅能去除霉味还能散发出清香。
  盐水赶走油漆味。新装修完的房子里,留下了重重的油漆味,着急入住的你该如何是好呢?不用纠结了,只要在地板上放上两盆冷盐水,油漆味就会自己逃跑了。
  清凉油去厕所味。没窗户的卫生间是“重灾区”,将一小瓶风油精开盖后放于卫生间角落处,既可除臭又可驱蚊。
  去除宠物味。尽量不要让猫狗随意在家大小便,应准备专用的猫砂、狗砂让其排便。猫狗肛门下方和爪子之间各有一条气味分泌腺,因此它们所到之处常会留下气味,切记不要给它们穿鞋,好让猫狗经常能舔舔自己的脚趾,腺体气味会因此变淡。如果沙发、地板上仍有味道,可在室内点燃几支蜡烛,保持20—30分钟,利用烟雾消除异味。
  山药皮去下水道味儿。下水道堵塞,可往里倒适量的碱,这对去除管道内的油脂和铁锈比较有效。如果下水道没有堵塞,但反异味,只要削一些山药皮,将它们放在水中煮大约10分钟,将煮好的水灌入下水道口,就能很快消除异味。

© 版权所有:贵州大学离退休党工委 贵州大学离退休工作处

电话:0851-3621057 地址:贵州大学花溪校区朝阳楼2楼 邮编:550025 处长信箱:xdeng@gzu.edu.cn