|
今天是:  
老年之窗  
老年体协  
老科协  
关工委  
老年社团  
老年大学  
老年之窗  
 
当前位置: 首页  老年之窗  关工委
 
关工委

贵州省教育系统关心下一代工作章程

(二ΟΟ二年九月修改并通过)

第一章  总 则

第一条  遵循党的三代领导核心有关青少年工作的论述和中央领导同志对关心下一代工作在新世纪要有新起点、新高度、新发展的要求,为使我省教育系统关心下一代工作与时俱进、开拓创新,进一步形成规范化、制度化,特在九二年《章程》的基础上予以修改。

第二条  贵州省教育系统各级关心下一代工作委员会(以下简称关工委)和关心下一代工作小组(以下简称关工小组),是在同级党政领导下、在上级关心下一代工作委员会指导下,动员和组织教育系统离退休老同志,配合教育等有关部门和各级各类学校,关心下一代健康成长的群众性工作组织。

第三条  关心下一代工作要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想为指导,从永葆中华民族生机与活力的高度,从确保我们祖国长治久安的高度,把青少年培养成有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业的建设者和接班人。

第四条  全省教育系统关心下一代工作的对象主要是各级各类学校(含幼儿园)的在校学生和青年教职工。 

第五条  关工委开展下一代工作的方针是:围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而为、立足基层、注重实效。

第二章   工作任务

第六条  紧紧围绕党的中心任务和教育部门的中心工作,配合有关部门,全面贯彻党的教育方针,全面推进各级各类学校的素质教育,培养德、智、体、美全面发展的社会主义新人。

(一)配合学校组织广大青少年学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想。

(二)对青少年进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,革命传统教育,理想信念教育,思想品德教育,法制教育,心理健康教育,崇尚科学、反对邪教和禁毒等教育,引导青少年逐步树立正确的世界观、人生观和价值观。

(三)配合各级各类学校对青少年进行“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范教育和实施中国“小公民”道德建设计划,把道德教育渗透到学校教育的各个环节,深入持久地开展社会主义精神文明建设。

重视和加强青年教师的职业道德规范教育,把教书与育人紧密结合起来。

(四)开展适合青少年学生特点的文化、科技、体育、社会公益等丰富多彩的活动,促进对青少年身心健康成长。

(五)配合学校党、团组织,对要求入党和入团的积极分子进行党、团知识等有关教育工作。

第七条  家庭教育、社区教育是教育的重要组成部分,各级关工委应主动配合有关部门,积极参与指导家庭教育,办好家长学校,开展社区教育,促进学校、家庭、社区三结合,全面推进素质教育,优化青少年健康成长的家庭和社会环境。

第八条  配合有关部门和学校,大力宣传贯彻《义务教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规,维护青少年合法权益,为他们办好事、办实事,关心帮助有特殊困难的学生,教育挽救失足青少年。

第九条   围绕加强和改进学校德育工作,针对青少年工作在新形势下出现的新情况、新特点、新问题,开展调查研究,从理论和实践的结合上探索青少年成长的规律。

第三章     组织机构

第十条  省、市、州、地、县(市、区、特区)教育行政部门和高等学校建立关工委。高等学校的系(部)、乡(镇)教育主管部门、中学(含中专、中师、职校)、小学、幼儿园建立关工小组。

第十一条   各级关工委组织机构应本着一线和二线结合,由现职领导、离退休老同志和有关部门负责同志参加组成。

第十二条  省、市、州、地、县(市、区、特区)教育行政部门和高等学校关工委设主任1人、副主任23人(可设常务副主任)、秘书长1人、副秘书长12人、委员若干人。由常务副主任、秘书长主持日常工作。

关工委主任一般由现职党政领导担任,常务副主任一般由离退休老同志担任,秘书长一般由关工委秘书处(办公室)挂靠部门的负责同志担任。视需要可设名誉主任和顾问。

高等学校的系(部)、乡(镇)教育主管部门、中学(含中专、中师、职校)、小学、幼儿园关工小组设组长1人、副组长12人、成员若干人。

第十三条  各级关工委秘书处(办公室)可挂靠有关部门,也可独立设置。办事机构应配备专职或兼职人员,专职人员可请离退休老同志、也可以由在职干部担任。各级关工小组也要有相应人员负责日常工作。

第十四条  各级关工委(关工小组)每届任期三年。在任期内,如遇人员变动,应及时调整充实,注意吸收刚退下来的老同志参加,保持组织健全、工作正常运转。

要重视把高校的系(部)和县(市、区、特区)以下基层关心下一代组织建设好,把各项工作落实到基层。

第四章  工作队伍

第十五条  各级关工委应重视队伍建设,要建立一支以老干部、老教授、老专家、老教师、老教育工作者、老科技工作者为主体的热心关心下一代工作的基本队伍,充分发挥他们在关心教育青少年工作中的优势和作用。

第十六条  省、市、州、地、县(市、区、特区)教育行政部门和高等学校关工委,可视工作需要,逐步建立若干有利于开展工作的相应组织,,如校外辅导组、讲师团、报告团、理论学习辅导组、党建指导组、家庭和社区教育指导组、教学督导组、心理咨询组、师德培训指导组、德育调研组等。

第十七条  各级关工委要为参加关心下一代工作的老同志提供必要的工作和学习条件,在鼓励老同志发扬奉献精神的同时,也要在物质生活上予以关心和照顾。

第五章   规章制度

第十八条  各级关工委应加强自身的组织、思想、作风、制度建设,坚持与时俱进、开拓创新,做到年初有计划、经常有活动、年终有总结。

第十九条  建立健全必要的会议、汇报和学习等制度。关工委正副主任、正副秘书长办公会议,一般每季度召开一次(如工作需要可随时召集);关工委全委会一般每半年召开一次,通报情况、研究工作、进行学习。

各级关工委应在每年年终进行年度工作总结并制定下年度工作计划。工作总结和计划除报送同级党政领导外,同时向上一级关工委报送。

第二十条  高等学校和县级以上教育行政部门关工委,应建立工作简报制度,交流情况,推进工作。

第二十一条  各级关工委应重视总结交流经验,宣传先进典型,对在关心下一代工作中做出突出成绩的集体和个人,予以表彰和奖励。

第二十二条  各级关工委的工作经费,有所在单位根据实际情况列入预算,并重视改善关工委的办公条件。

第六章    

第二十三条  本章程自通过之日起施行,解释权属贵州省教育厅关心下一代工作委员会。

 

 

中共贵州大学委员会文件

贵大党发〔200661

中共贵州大学委员会关于调整
贵州大学关心下一代工作委员会的通知

校直各基层党委、党政群各部门、校直各单位:
    
为了进一步健全学校关心下一代工作委员会组织机构,切实加强学校关心下一代工作,经研究同意,贵州大学关心下一代工作委员会调整如下:
    
  任:高克新
   
常务副主任:吴汉良
   
副主任:王临池  陈通茂  蒋应铨  李世宇  龙云琪  李平芳  潘盛文  张金权
    
秘书长:张槐礼  赵雅娟  陈美娟
   
  员:黄学珍  杨方刚      纪耀椿  葛蕙媛  胡廷黔  赵俊光      李真真  程甫丽
            
孔广生  王栋臣  卢延模  田凤紫      夏豫琴  龙咏宏      郑玉元  白林立
            
沈必军  肖建宗  朱洪波  尹玉华

中共贵州大学委员会     
○○六年十月十七
     
贵州大学党委办公室  20061018日发  

中共贵州大学委员会文件

贵大党发〔200664

中共贵州大学委员会关于在学院、子校、幼儿园建立关心下一代工作小组的通知

校直各基层党委、党政群各部门、校直各单位:
    
根据《贵州省教育系统关心下一代工作章程》规定,为了更好的开展关心下一代工作,我校各学院和各校区子校、幼儿园须成立关心下一代工作小组。请各学院,各校区子校、幼儿园按照文件规定,于1121日前完成本单位关心下一代工作小组组建工作,并将工作小组成员名单报校关心下一代工作委员会备案。

中共贵州大学委员会    
二〇〇六年十一月十四日
  
贵州大学党委办公室 20061115日发

 
© 版权所有:贵州大学离退休党工委 贵州大学离退休工作处

电话:0851-3621057 地址:贵州大学花溪校区朝阳楼2楼 邮编:550025 处长信箱:xdeng@gzu.edu.cn