|
今天是:  
缅怀先烈 学史铸魂 ——离退休党委在职党支部开展党史教育主题党日活动
发布时间: 2021-04-26 浏览次数: 11

2021年4月22日,离退休党委在职党支部组织全体党员前往遵义会议会址、娄山关战斗遗址等地开展党史教育主题党日活动。

在遵义会议会址,党员们在讲解员带领下,沿着历史的足迹,我们的思绪回到了战火纷飞的年代,在遵义城中这座二层小楼上,1935年1月召开了具有历史转折意义的遵义会议,确立了毛泽东同志在党和红军中的领导地位,在及其危急的关头挽救了党、挽救了红军,挽救了中国革命。从此红军在以毛泽东等老一辈无产阶级革命家的带领下,胜利完成战略大转移,开创了中国革命的新局面。同时也深刻体会到遵义会议给我们留下了如马克思主义普遍真理必须与中国革命的具体实践相结合、中国革命只能走自己的道路等极为重要的精神财富和宝贵的历史经验,这些经验在现在新的历史条件依然有着学习和借鉴作用。

 

在遵义会议陈列馆中,党员们认真听取讲解,一件件文物、一幅幅照片,一条条宣传标语都在无声的向我们述说那段历史,讲述红军将士艰苦的战斗。使我们体会了当年峥嵘岁月及领袖们运筹帷幄的伟人风范,党和人民的鱼水之情。

 

娄山关是兵家必争险地。在娄山关战斗遗址,党员们在西风台朗诵毛主席的《忆秦娥·娄山关》,感受雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的革命豪情;在攀登大小尖山的过程中,深刻体会当年红军攻克娄山关的艰辛;在纪念碑下重温入党誓词,深刻感受跨越时间与空间的厚重情感。

 

 

此次党史教育主题党日活动,不仅使党员们开阔了视野、增长了见识,更是一次从思想、党性认识上的大洗礼,使我们从党的历史中汲取精神力量和智慧养分。党员们纷纷表示要传承红色基因,从而进一步感悟和践行初心使命。

 


© 版权所有:贵州大学离退休党工委 贵州大学离退休工作处

电话:0851-3621057 地址:贵州大学花溪校区朝阳楼2楼 邮编:550025 处长信箱:xdeng@gzu.edu.cn